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domingo, 13 de fevereiro de 2011

Cachupa

Gosto bastante de cachupa, a primeira vez que comi foi mesmo feita por uma angolana e fiquei rendida!Mas os anos passaram e nunca mais me tinha lembrado da cachupa, até que um dia vi a receita numa revista e todo aquele saborzinho me veio á lembrança.Eu, tenho-a adaptado conforme encontro ou não os ingredientes. Não é fácil de encontrar o feijão pedra e o bonjinho. Por isso quando encontro, compro logo em quantidade.Como faço a olho vou apenas deixar os ingredientes e as quantidades voçês podem adaptar, pois é bastante parecida com a nossa feijoada. Como leva bastantes ingredientes, vão ficar com uma tachada de cachupa, por isso é ideal para quando se junta a famelga, pois é daquelas coisas que não dá para fazer pouco!O feijão pedra é parecido com um tremoço seco, e bonjinho é branco com as pontas castanhas, mas quando não encontro este faço com o encarnado que vai dar ao mesmo. O milho já há em qualquer supermercado.Quanto á carne de porco podem usar as partes que mais gostam, eu uso a orelha, o entrecosto e o chispe, mas na receita original (que já não tenho) lembro-me que levava focinho.Então aqui vai:
Ingredientes:
  • orelha de porco
  • entrecosto
  • chispe
  • farinheira
  • chouriço
  • bacon (toucinho) em cubinhos
  • feijão bonjinho
  • feijão pedra
  • milho para cachupa (não pode ser do de lata!)
  • couve lombarda
  • batata doce
  • cenoura
  • cebola
  • alho
  • louro
  • Polpa de tomate
  • vinho branco

Preparação:

Salgue as carnes de véspera.

Cozer as carnes juntas na panela de pressão temperar com pimenta e uma pitade de sal. Reserve a água. Cozer os feijões e o milho em água com sal, em separado e guardar a água do milho e do feijão bonjinho (ou encarnado).Arranje a quantidade de couve necessária tendo em conta que mingua bastante. Cortar as cenouras em rodelas e as batatas em quartos. Cortar o bacon em cubinhos com a grossura de +- um dedo mindinho e o chouriço em rodelas.Coza a farinheira e corte-a também em rodelas grossas.

Faça um refogado com as cebolas, o alho o louro e o azeite. Acrescente o bacon e o chouriço e deixe refogar mais um pouco. Junte um pouco de polpa de tomate e um fio de vinho branco.Acrescente couve, as cenouras e a batata doce. Junte água das cozeduras até ser suficiente para cozer. Quando estiver quase cozido, junte as carnes já cortadas aos bocados e os feijões e o milho.Por fim, junte a farinheira para não desmanchar e pode perfumar com coentros. Rectifique os temperos. Não se esqueça que as águas das cozeduras já tinham sal e o bacon e o chouriço também são salgados.Deixe apurar um pouco e bom apetite!

Nota: O que dá mais trabalho é cozer tudo preparar os outros ingredientes, porque depois é só juntar, mas pode cozer tudo de véspera, guardar no frigorifico e juntar no próprio dia.

6 comentários:

  1. Parece mesmo muito boa, tenho que tentar quando tiver a casa cheia? dá para congelar?
    Bj
    http://www.noticiasdecascais.blogspot.com/

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  2. Eu adoro cachupa e comi em Cabo Verde e fiquei fã.

    Amiga hoje um jantar vai ser uma petinga frita com arroz de feijão queres vir jantar a nossa casa??
    És bem vinda!

    Beijos
    Joana e Sofia

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  3. é parecido com Rancho... gosto muito!!

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  4. Também já fiz, mas foi na altura que ainda não tinha o blog e por isso não tirei foto, mas olha, comi que me fartei... e adorei.

    Bjinho
    Maria José

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  5. Parabéns pelo novo blog! Já me tornei seguidora! Parabéns pela originalidade na escolha do nome :)

    Beijinhos

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  6. adoro cachupa depois de ver a foto da sua vou exprimentar vai ser a primeira vez que vou fazer vamos ver se vai ficar assim tao boa como a sua bejinhos

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