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quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Bolo de chocolate merengado com recheio de doce de ovo


Ingredientes para o bolo:
  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 2 chávenas e 1/2 de chá de farinha
  • 2 chávenas de chá de açúcar
  • 1/2 chávena de chá de óleo
  • 1 colher de chá de fermento
  • 5 ovos
  • 1 chávena de chá de água
Ingredientes para o doce de ovos:
  • 6 gemas
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 150 ml de água
Ingredientes para o merengue:
  • 6 claras
  • 6 colheres de sopa de açúcar
Preparação do bolo:
Dissolva o chocolate na água e leve ao lume até começar a ferver, mexendo de vez em quando. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Bata as claras em castelo e reserve.
Junte o açúcar com as gemas e mexa bem até que se forme um creme esbranquiçado.
Acrescente o óleo aos poucos, mexa até que esteja tudo homogéneo e junte o chocolate quente aos poucos, continuando a bater com a batedeira.
Vá juntando a farinha aos poucos, esperando que misture bem antes de juntar mais farinha.
Deite agora o fermento e mexa bem.
Acrescente agora as claras em castelo, envolvendo suavemente na massa de chocolate.
Unte e polvilhe uma forma e deite a massa do bolo. Leve ao forno a 180ºc durante cerca de 50/ 60 mn.
Desenforme depois de deixar arrefecer um pouco.

Preparação do doce de ovos:
Leve ao lume, a água com o açúcar. Quando começar a ferver, baixe o lume e deixe ficar por breves minutos a ferver, retirando do lume em seguida e deixando arrefecer um pouco.
Quebre as gemas com um garfo e aos poucos, vá-lhes juntado a calda de açúcar em fio, mexendo bem entre cada adição.
Leve novamente tudo ao lume e mexa até engrossar, em lume baixo.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco para que solidifique mais e recheie o bolo.
Preparação do merengue:
Bata as claras em castelo e junte o açúcar aos poucos, batendo um pouco mais.
Cubra todo o bolo com este merengue e leve ao forno a 180ºc durante 6 ou 7 mn, apenas para tostar um pouco o merengue.



Nota/Sugestão:
Se reparar que o doce de ovos encaroçou, passe-lhe a varinha mágica. Caso o ache demasiado liquido, junte-lhe um colher de chá de maisena e leve novamente ao lume até engrossar.
Experimente juntar nozes picadas ao doce de ovos na hora de rechear.

7 comentários:

  1. O teu bolo ficou mesmo muito bonito, o efeito merengado é fantástico!

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  2. Espectacular este bolinho :)
    Tenho a receita de um parecido com o merengue e acho que dá um toque tão bonito, depois abres o bolo e é de chocolate, que bom.... (a receita que tenho não é).

    Beijinhos

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  3. Ai essa fotografia! Segurem-me, segurem-me...

    Bjs!

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  4. És tão mázinha só publicas estas coisas para me irritar não é?

    Aí amiga quem o devorou todo?
    Que bom aspecto juro comia uma fatia mas lá tinha que fazer mais chá acabei de beber uma chavena gigante cheia de chá bem quentinho mas o teu bolinho hummmmm pronto vou trabalhar que aqui não me safo.
    rsrsrsrsr

    Beijos
    Joana e Sofia

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  5. que tentação este teu bolo....maravilha...bjokitas

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  6. Fi-lo e é muito bom!! Coloquei as nozes no recheio e combina muito bem. Adorei ;) Beijinhos

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