Ingredientes para o bolo:
- 5 ovos
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 chávena de chá de água
- 2 chávenas e meia de chá de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1/2 chávena de óleo
- 2 chávenas de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 5 colheres de sopa bem cheias de chocolate em pó
- 1 chávena e meia de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
- chocolate granulado para decorar
- 250 gr de morangos
- 100 gr de natas
- 2 folhas de gelatina
- 1 chávena de café de leite quente
- Açúcar q.b
- 100 gr de chocolate de culinária em tablete
Preparação do bolo:
Misture o chocolate em pó com a água e leve ao lume até ferver, mexendo de vez em quando. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Bata as claras em castelo e reserve.
Junte as gemas com o açúcar e bata até formar um creme esbranquiçado. Junte o óleo, envolva bem e junte pouco a pouco o chocolate quente.
Adicione a farinha e o fermento, batendo bem entre cada adição.
Junte agora as claras em castelo sem bater envolvendo apenas, com uma colher.
Unte e polvilhe uma forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante cerca de 50/60mn.
Preparação da cobertura:
Misture todos os ingredientes e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e reserve.
Preparação do recheio de puré de morangos:
Lave os morangos e corte-lhes o pé. Corte-os em pedaços e deite-os para a picadora. Reduza-os a puré e reserve.
Bata as natas e quando estiverem firmes, junte açúcar a gosto.
Amoleça as folhas de gelatina em água fria e desfaça-as em seguida no leite quente. Junte ao preparado anterior e envolva bem.
Leve ao frigorífico para solidificar.
Corte o bolo ao meio para rechear. Espalhe um generosa camada de puré de morangos e volte a colocar a outra metade do bolo por cima.
Barre todo o bolo com a cobertura de chocolate e polvilhe com o granulado.
Preparação da "cerca" de chocolate:
parta o chocolate em pedaços e leve ao microondas a derreter, mexendo de vez em quando para não queimar.
Deixe arrefecer um pouco e deite o chocolate ainda liquido para um saquinho de plástico.
Corte ao saco um dos cantos. Corte muito pouco para conseguir fazer fios fininhos.
Corte uma folha de papel vegetal um pouco mais alta que a forma e ao longo desse papel, faça arabescos com o chocolate.
Deixe secar um pouco, espere que o chocolate tenha perdido o brilho e em seguida com o papel ainda maleável, envolva o bolo com a parte dos arabescos voltados para o bolo e o papel voltado para fora.
Espere até que o chocolate tenha endurecido totalmente e com cuidado retire-o.
Misture o chocolate em pó com a água e leve ao lume até ferver, mexendo de vez em quando. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Bata as claras em castelo e reserve.
Junte as gemas com o açúcar e bata até formar um creme esbranquiçado. Junte o óleo, envolva bem e junte pouco a pouco o chocolate quente.
Adicione a farinha e o fermento, batendo bem entre cada adição.
Junte agora as claras em castelo sem bater envolvendo apenas, com uma colher.
Unte e polvilhe uma forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante cerca de 50/60mn.
Preparação da cobertura:
Misture todos os ingredientes e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e reserve.
Preparação do recheio de puré de morangos:
Lave os morangos e corte-lhes o pé. Corte-os em pedaços e deite-os para a picadora. Reduza-os a puré e reserve.
Bata as natas e quando estiverem firmes, junte açúcar a gosto.
Amoleça as folhas de gelatina em água fria e desfaça-as em seguida no leite quente. Junte ao preparado anterior e envolva bem.
Leve ao frigorífico para solidificar.
Corte o bolo ao meio para rechear. Espalhe um generosa camada de puré de morangos e volte a colocar a outra metade do bolo por cima.
Barre todo o bolo com a cobertura de chocolate e polvilhe com o granulado.
Preparação da "cerca" de chocolate:
parta o chocolate em pedaços e leve ao microondas a derreter, mexendo de vez em quando para não queimar.
Deixe arrefecer um pouco e deite o chocolate ainda liquido para um saquinho de plástico.
Corte ao saco um dos cantos. Corte muito pouco para conseguir fazer fios fininhos.
Corte uma folha de papel vegetal um pouco mais alta que a forma e ao longo desse papel, faça arabescos com o chocolate.
Deixe secar um pouco, espere que o chocolate tenha perdido o brilho e em seguida com o papel ainda maleável, envolva o bolo com a parte dos arabescos voltados para o bolo e o papel voltado para fora.
Espere até que o chocolate tenha endurecido totalmente e com cuidado retire-o.
Nota/Sugestão: Pode acelerar o processo de endurecimento do chocolate colocando o bolo no frigorífico com o papel ainda em volta. Caso prepare esta "cerca" no Verão, será mesmo necessário colocar no frigorífico.
Pode optar por rechear o bolo com o mesmo creme de chocolate da cobertura. A receita chega perfeitamente para essa opção.
Hummmmm que bom aspecto!
ResponderEliminarParabéns para o teu marido.
Beijos
Joana e Sofia
Está com um aspecto fantástico e de sabor concerteza que deve estar igual ! ;). Está muito bem explicado :). Beijinho
ResponderEliminarParabens ao maridon ,mas a boleira tambem pois ficou super apetitoso e super original adorei que bom aspeto
ResponderEliminarbeijocas
Adorava experimentar esta receita, qual a capacidade da chávena? :)
ResponderEliminarObrigada
Olá Daniela!
ResponderEliminarA chávena é de chá e tem cerca de 200 ml... de peso varia consuante o que for medido.
Beijinho e obrigada pelo comentário!