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terça-feira, 29 de novembro de 2011

Bolo de bolacha sem manteiga


Ingredientes:
  • Bolacha Maria q.b
  • Leite condensado cozido q.b
  • Natas refrigeradas q.b
  • Café q.b
  • Folhas de gelatina q.b.
  • Leite q.b.
Preparação:
Bata as natas até que fiquem firmes e junte o leite condensado cozido, batendo um pouco mais para incorporar bem.
À parte, coloque as folhas de gelatina de molho num pouco de água, e quando estiverem amolecidas, desfaça-as num pouquinho (muito pouco mesmo, usei como medida uma chávena de café) de leite previamente aquecido.
Junte este leite com a gelatina desfeita á mistura de natas e leite condensado e volte a mexer. Leve esta mistura ao frigorífico para que solidifique um pouco se achar necessário.
Faça café forte e comece a demolhar as bolachas. Disponha-as num prato e vá intercalando, camadas de bolacha com camadas de creme.
Finalize com creme, barre o bolo dos lados também e polvilhe com bolacha moída. Leve ao frigorífico até há hora de servir.


Nota/Sugestão: Nesta receita é difícil dar medidas e quantidades, pois depende da quantidade que pretendem fazer.
Podem substituir o leite usado para desfazer as folhas de gelatina, por café forte. Neste caso, penso que uma chávena de café, é o suficiente, tanto para desfazer a gelatina como para dar o sabor a café. Não se esqueça que as bolachas já serão demolhadas em café e que por isso, o bolo já terá o seu sabor. Não vale a pena colocar grandes quantidades de café também no creme, visto que quanto mais líquidos colocar, mais folhas de gelatina serão precisas, e mais tempo levará a solidificar.
Deste modo, só se estiver uma temperatura elevada na sua cozinha, é que será mesmo aconselhável leva-lo um pouco ao frigorífico. No meu caso não foi necessário e pude começar logo a construir o bolo.

8 comentários:

  1. Lá em casa é tudo fã do bolo de bolacha tradicional, mas hei-de experimentar este. Boa terça-feira.

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  2. Ui... nada como uma bela imagem destas para nos animar o dia!!!
    Maravilhoso esse bolo.Adorei.
    Beijos

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  3. Prefiro este tipo de recheios aos de manteiga, que se tornam sempre mais enjoativos.

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  4. Que belo bolinho, eu gosto muito dele assim, mas a malta cá de casa não gosta de natas. Beijoca

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  5. Olá Paula! Não só acho que resultaria, como acho uma excelente ideia para quem não gosta de café! Tal como no café o procedimento deverá ser o mesmo, o cacau não deverá estar muito quente senão desfaz as bolachas e não se devem deixar lá dentro muito tempo pelo mesmo motivo.
    Se fizeres diz-me como correu.
    Beijinho e obrigada por esta excelente ideia!

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  6. Olá miguinha

    Belo bolo eu confesso não sou apreciadora mas que tem bom aspecto tem.

    Já sabes mais alguma novidade?
    Avisa-me ok.

    Beijos
    Joana e Sofia

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  7. ...fiquei com água na boca com essa receita. O próximo livro vai ser de doces portugueses rsrsrsrs
    bjs

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  8. Hummmmm que bom aspecto! Uma autêntica tentação! ^^

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