Ingredientes:
- Bolacha Maria q.b
- Leite condensado cozido q.b
- Natas refrigeradas q.b
- Café q.b
- Folhas de gelatina q.b.
- Leite q.b.
Bata as natas até que fiquem firmes e junte o leite condensado cozido, batendo um pouco mais para incorporar bem.
À parte, coloque as folhas de gelatina de molho num pouco de água, e quando estiverem amolecidas, desfaça-as num pouquinho (muito pouco mesmo, usei como medida uma chávena de café) de leite previamente aquecido.
Junte este leite com a gelatina desfeita á mistura de natas e leite condensado e volte a mexer. Leve esta mistura ao frigorífico para que solidifique um pouco se achar necessário.
Faça café forte e comece a demolhar as bolachas. Disponha-as num prato e vá intercalando, camadas de bolacha com camadas de creme.
Finalize com creme, barre o bolo dos lados também e polvilhe com bolacha moída. Leve ao frigorífico até há hora de servir.
À parte, coloque as folhas de gelatina de molho num pouco de água, e quando estiverem amolecidas, desfaça-as num pouquinho (muito pouco mesmo, usei como medida uma chávena de café) de leite previamente aquecido.
Junte este leite com a gelatina desfeita á mistura de natas e leite condensado e volte a mexer. Leve esta mistura ao frigorífico para que solidifique um pouco se achar necessário.
Faça café forte e comece a demolhar as bolachas. Disponha-as num prato e vá intercalando, camadas de bolacha com camadas de creme.
Finalize com creme, barre o bolo dos lados também e polvilhe com bolacha moída. Leve ao frigorífico até há hora de servir.
Nota/Sugestão: Nesta receita é difícil dar medidas e quantidades, pois depende da quantidade que pretendem fazer.
Podem substituir o leite usado para desfazer as folhas de gelatina, por café forte. Neste caso, penso que uma chávena de café, é o suficiente, tanto para desfazer a gelatina como para dar o sabor a café. Não se esqueça que as bolachas já serão demolhadas em café e que por isso, o bolo já terá o seu sabor. Não vale a pena colocar grandes quantidades de café também no creme, visto que quanto mais líquidos colocar, mais folhas de gelatina serão precisas, e mais tempo levará a solidificar.
Deste modo, só se estiver uma temperatura elevada na sua cozinha, é que será mesmo aconselhável leva-lo um pouco ao frigorífico. No meu caso não foi necessário e pude começar logo a construir o bolo.
Podem substituir o leite usado para desfazer as folhas de gelatina, por café forte. Neste caso, penso que uma chávena de café, é o suficiente, tanto para desfazer a gelatina como para dar o sabor a café. Não se esqueça que as bolachas já serão demolhadas em café e que por isso, o bolo já terá o seu sabor. Não vale a pena colocar grandes quantidades de café também no creme, visto que quanto mais líquidos colocar, mais folhas de gelatina serão precisas, e mais tempo levará a solidificar.
Deste modo, só se estiver uma temperatura elevada na sua cozinha, é que será mesmo aconselhável leva-lo um pouco ao frigorífico. No meu caso não foi necessário e pude começar logo a construir o bolo.
Lá em casa é tudo fã do bolo de bolacha tradicional, mas hei-de experimentar este. Boa terça-feira.
ResponderEliminarUi... nada como uma bela imagem destas para nos animar o dia!!!
ResponderEliminarMaravilhoso esse bolo.Adorei.
Beijos
Prefiro este tipo de recheios aos de manteiga, que se tornam sempre mais enjoativos.
ResponderEliminarQue belo bolinho, eu gosto muito dele assim, mas a malta cá de casa não gosta de natas. Beijoca
ResponderEliminarOlá Paula! Não só acho que resultaria, como acho uma excelente ideia para quem não gosta de café! Tal como no café o procedimento deverá ser o mesmo, o cacau não deverá estar muito quente senão desfaz as bolachas e não se devem deixar lá dentro muito tempo pelo mesmo motivo.
ResponderEliminarSe fizeres diz-me como correu.
Beijinho e obrigada por esta excelente ideia!
Olá miguinha
ResponderEliminarBelo bolo eu confesso não sou apreciadora mas que tem bom aspecto tem.
Já sabes mais alguma novidade?
Avisa-me ok.
Beijos
Joana e Sofia
...fiquei com água na boca com essa receita. O próximo livro vai ser de doces portugueses rsrsrsrs
ResponderEliminarbjs
Hummmmm que bom aspecto! Uma autêntica tentação! ^^
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