Seguidores

quarta-feira, 14 de maio de 2014

Polvo à Lagareiro com batatas a murro


Ingredientes

 1 Polvo com 2 kg
8 Batatas pequenas
1 Cebola
1 Folha de louro
1 Cravinho (opcional)
Pimenta Branca q.b
Dentes de alho q.b
Coentros frescos picados
Sal q.b
Azeite q.b


Preparação

Lave bem o polvo, retire-lhe o bico, os olhos e limpe por dentro a cabeça.
Coloque-o numa panela de pressão, cubra-o de água e junte a cebola descascada mas inteira, com o cravinho espetado nela, 3 ou 4 dentes de alhos esmagados, a folha de louro, pimenta e um pouco de sal.
Feche bem e leve ao lume cerca de 30 mn, contados a partir do momento em que a panela começa a ferver.
Passados os 30 mn, aguarde até que todo o vapor tenha saído, retire o polvo e deixe-o escorrer e arrefecer um pouco até lhe conseguir pegar.
Corte-lhe a cabeça, e separe as pernas,
Coloque o polvo numa travessa que possa ir ao forno e disponha em volta as batatas. Disponha uma pitada de sal por cima das mesmas. Espelhe mais alguns dentes de alho esmagados por cima do polvo e das batatas e termine com uma boa golada de azeite.
Leve ao forno a 180º/ 200ºc até que as batatas estejam cozidas.
Retire do forno, esmurre as batatas e volte a coloca-las em volta do polvo, polvilhe com coentros e sirva de seguida.


Notas & Sugestões

Tenha cuidado com a quantidade de sal que usar para cozer o polvo na panela de pressão. Tal como todos os moluscos, o polvo toma-se de sal muito facilmente e com poucas quantidades o que faz com que seja muito fácil salga-lo. Lembre-se que ainda irá usar sal para as batatas e que o polvo sempre apanha um pouco mais.
As batatas estarão cozidas, quando ao espetar um garfo, estas não oferecerem resistência.
Poderá enriquecer a receita, juntando-lhe alguns camarões no momento de levar o polvo ao forno.


3 comentários:

Imprimir