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sexta-feira, 20 de março de 2015
Bolo de chocolate com Vaqueiro sabor a manteiga
Já conhece a nova Vaqueiro sabor a manteiga? Aproveite o fim de semana que se aproxima para experimentar algumas das receitas que são sugeridas no site da Vaqueiro.
Já tive a oportunidade de a experimentar e o resultado foi este! Um bolo muito saboroso e fofo! Veja aqui a receita.
segunda-feira, 20 de outubro de 2014
Bolinhos de cenoura com nozes e gengibre acompanhado de gelado gelado Carte D'Or Morango e Merengue
Ingredientes
150 gr de Cenouras raladas
100 gr de Açúcar mascavado
150 gr de Farinha de trigo
100 gr de Nozes em pedaços
1 Colher de chá de gengibre em pó
1 Colher de chá de canela
100 ml de leite
100 ml de óleo
2 ovos
Raspa de uma laranja grande
1 Colher de sopa de fermento
Gelado Carte D'Or Morango e Merengue
Preparação
Bata os ovos com as cenouras, o açúcar, o leite e o óleo.
De seguida, acrescente a farinha, o fermento, o gengibre, a raspa da laranja e a canela. Bata um pouco mais para envolver tudo muito bem e finalmente acrescente as nozes.
Divida a massa por forminhas previamente untadas e polvilhadas, ou em alternativa, use uma forma de bolo "normal" igualmente untada e povilhada e leve ao forno a 180ºc, durante cerca de 20 mn no caso das forminhas e 40mn no caso da forma de bolo.
Acompanha com uma bola de gelado Carte D'Or Morango e Merengue.
Notas & Sugestões
Existe um vasto leque de gelados Carte D'Or, cada um deles com um sabor diferente e único que poderá combinar conforme o seu gosto. Consulte a página da Carte D'Or e descubra todo um mundo de delicias.
quarta-feira, 9 de julho de 2014
Massa fresca recheada com molho bolonhesa Guloso
Ingredientes
500 gr de Massa fresca recheada da sua preferência
Queijo parmesão ralado q.b
Mangericão fresco q.b
Preparação
Leve ao lume, um tacho com bastante água a ferver com um pouco de sal.
Entretanto, retire todo o molho bolonhesa do frasco e aqueça-o em lume brando com o mangerição finamente picado.
Quando a água começar a ferver, junte a massa fresca e deixe cozer conforme o que indicar na embalagem.
Quando estiver pronta, transfira-a para uma travessa, disponha o bolho bolonhesa por cima, rale queijo parmesão e sirva de seguida.
Notas & Sugestões
Mais uma ideia simples mas não menos saborosa por isso! Agora vem o calor e as férias, apetece tudo menos estar ao calor de um forno ou fogão, queremos é praia e passear e este molho bolonhesa com pedacinhos de carne é uma excelente opção para nos simplificar a vida!
segunda-feira, 23 de junho de 2014
Francesinha com molho Guloso
Ingredientes
2 Fatias de pão de forma
1 Escalope de vitela
1 Salsicha fresca
2 Fatias de Bacon
2 Fatias de fiambre
1 Ovo estrelado
6 Fatias de queijo flamengo
Sal e pimenta q.b
Preparação
Numa frigideira anti aderente, frite as fatias de bacon até que esteja bem dourado e crocante.
Na mesma frigideira, acrescente o creme vegetal Vaqueiro e frite a salsicha fresca e o escalope de vitela temperado de sal e pimenta.
Num prato, disponha uma fatia de pão de forma. por cima coloque o escalope, em seguida o bacon e o fiambre e a salsicha fresca.
Termine com outra fatia de pão de forma, cubra toda a francesinha com as fatias de queijo, coloque o ovo estrelado por cima e distribua generosamente por cima, o molho de francesinha Guloso que só terá de aquecer.
Sirva de imediato acompanhado por batatas fritas.
Notas & Sugestões
O molho de francesinha Guloso é excelente! Todo o segredo do molho da francesinha, guardado numa garrafinha que serve 3 a 4 "sandes", e apenas com a dificuldade de abrir a garrafa e aquecer o molho!
Adorei!
sexta-feira, 20 de junho de 2014
Hambúrguer com cebola caramelizada e queijo de ovelha curado amanteigado Delicias da estrela
Ingredientes
Para o Hambúrguer
1/2 Kg de Carne picada de vaca e porco
1/4 de Chouriço picado junto com a carne
1 Ovo
Coentros picados q.b
Sal e pimenta q.b
Para a cebola caramelizada
1 Cebola grande
1 Colher de sopa de Açúcar
1 Colher de sopa de vinagre balsâmico
1 Pitada de sal
Preparação
Comece por preparar a cebola caramelizada. Descasque-a e corte-a em meias luas.
Numa frigideira em lume brando, derreta a margarina e junte a cebola. Deixe cozinhar sempre em lume brando, mexendo de vez em quando cerca de 10 mn.
Acrescente o açúcar, o sal e o vinagre balsâmico. Envolva todos os ingredientes e deixe cozinhar mais 20 mn, acrescentando um pouquinho de água de vez em quando se for necessário.
Entretanto prepare os hambúrgueres. Coloque a carne numa tigela larga e junte todos os ingredientes excepto o queijo.
Envolva bem para que os ingredientes se distribuam uniformemente. Forme bolas e achate-as de seguida dando-lhe a forma de hambúrguer.
Proceda deste modo até acabar a carne.
Aqueça bem um grelhador, se necessário junte um pouco de azeite e grelhe os hambúrgueres de ambos os lados.
Disponha então os hambúrgueres no prato, espalhe um pouco de cebola caramelizada e por cima, uma noz generosa de queijo de ovelha curado amanteigado Delicias da Estrela.
Sirva acompanhado de batata frita e salada.
Notas & Sugestões
quinta-feira, 19 de junho de 2014
Quiabada de frango com pimentos e tomate Guloso
Ingredientes
1 Frango do campo sem pele e em pedaços
250 gr de Quiabos
1/2 Pimento verde
200 gr de Tomate em Pedaços com cebola Guloso
2 Colheres de sopa de óleo de palma
1 Fio de vinho branco
2 Dentes de alho
Sal e pimenta q.b
Preparação
Aqueça um tacho e de seguida coloque o óleo de palma e os dentes de alho picados. Deixe-os fritar um pouco e junte o tomate em pedaços com cebola Guloso.
Mexa bem, deixe ferver por breves minutos e junte o frango. Envolva-o bem no molho de tomate e refresque com o vinho branco.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar cerca de 20 mn.
Ao fim desse tempo, junte os quiabos previamente preparados e o pimento em tiras.
Deixe cozinhar mais 20 a 30 mn e sirva acompanhado de arroz branco ou batata cozida.
Notas & Sugestões
A Guloso veio simplificar-me e agilizar a preparação desta receita! A mesma qualidade dos produtos frescos e com a vantagem de nos poupar o tempo de pelar e picar o tomate e descascar e picar a cebola (e limpar as lágrimas e lavar a cara até o ardor passar :D )
Os quiabos devem ser previamente preparados, para lhes retirar a baba
que largam quando são cortados. Corte-lhes as pontas e de seguida
corte-os ao meio ou em 3. Ferva um litro e meio de água, junte meia
chávena de vinagre e quando levantar fervura novamente, junte os
quiabos. Deixe ferver durante 3 ou 4 mn e escorra-os. Pode se seguida
junta-los ao frango ou à galinha ou deixar arrefecer e congelar. Assim já os terá
preparados e prontos a usar sempre que precisar.
terça-feira, 17 de junho de 2014
Cheesecake de Caramelo com Nougat de Amendoim
Ingredientes
Para a base
360 gr de Bolachas de aveia
100 gr de Margarina Vaqueiro Liquida
Para o creme
300 gr de Queijo creme à temperatura ambiente
200 ml de Natas frescas
7 Folhas de gelatina
120 gr de açúcar
1 Colher de chá de essência de baunilha
1 Colher de sobremesa de sumo de limão
Para a cobertura de caramelo e nougat de amendoim
250 gr de Açúcar
100 ml de Água
200 ml de Natas
6 a 8 Nougat de amendoim
6 a 8 Nougat de amendoim
Preparação
Da base
Triture bem as bolachas e junte-lhes a Vaqueiro liquida e amasse bem, até obter uma massa homogénea.
Forre com esta massa, o fundo de uma forma redonda de aro amovível e reserve.
Do creme
Coloque as folhas de gelatina de molho num pouco de água e deixe-as amolecer por completo.
Bata as natas até obter um chantilly, junte o açúcar e reserve.
Bata o queijo creme com a essência de baunilha e o sumo de limão. Aos poucos, vá acrescentanto as natas batidas sem bater, envolvendo apenas.
Esprema bem as folhas de gelatina e dissolva-as numa chávena (de café) de água bem quente.
Junte-as já liquidas, ao preparado anterior e mexa bem para que fiquem bem distribuídas.
Verta este preparado sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico até solidificar por completo.
Da cobertura de caramelo e nougat de amendoim
Leve ao lume o açúcar e a água num tacho pequeno.
Deixe ferver em lume brando, até que o caramelo comece a obter uma cor de mel leve. Retire do lume e continue a mexer, até que escureça um pouco mais. Se necessário leve novamente ao lume, sempre brando, para conseguir obter o desejado tom de caramelo.
deixe arrefecer até que esteja morno e misture as natas. Se tiver dificuldade em mexer esta mistura, leve novamente ao lume por breves instantes.
Deixe arrefecer e verta sobre o cheesecake já completamente solidificado.
Coloque alguns nougat na picadora e pique até obter uma farinha grossa.
Com a ajuda de uma faca afiada, corte os restantes nougat em pedaços. Espalhe os nougat picados por cima do caramelo e por fim distribua os pedaços maiores que picou com a faca.
Notas & Sugestões
Esta sobremesa foi um 2 em 1! Serviu de sobremesa e de "bolo de aniversário" para o meu irmão que nos veio visitar e que tinha feito anos no dia anterior. As coisas combinadas em cima da hora, não me deram tempo para fazer o merecido bolo, mas penso que este cheesecake cumpriu perfeitamente ambos os papeis!
Só tenha em atenção que mesmo depois de retirar o tacho do lume, o caramelo continua a ferver e pode passar do ponto e queimar.
Forre com esta massa, o fundo de uma forma redonda de aro amovível e reserve.
Do creme
Coloque as folhas de gelatina de molho num pouco de água e deixe-as amolecer por completo.
Bata as natas até obter um chantilly, junte o açúcar e reserve.
Bata o queijo creme com a essência de baunilha e o sumo de limão. Aos poucos, vá acrescentanto as natas batidas sem bater, envolvendo apenas.
Esprema bem as folhas de gelatina e dissolva-as numa chávena (de café) de água bem quente.
Junte-as já liquidas, ao preparado anterior e mexa bem para que fiquem bem distribuídas.
Verta este preparado sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico até solidificar por completo.
Da cobertura de caramelo e nougat de amendoim
Leve ao lume o açúcar e a água num tacho pequeno.
Deixe ferver em lume brando, até que o caramelo comece a obter uma cor de mel leve. Retire do lume e continue a mexer, até que escureça um pouco mais. Se necessário leve novamente ao lume, sempre brando, para conseguir obter o desejado tom de caramelo.
deixe arrefecer até que esteja morno e misture as natas. Se tiver dificuldade em mexer esta mistura, leve novamente ao lume por breves instantes.
Deixe arrefecer e verta sobre o cheesecake já completamente solidificado.
Coloque alguns nougat na picadora e pique até obter uma farinha grossa.
Com a ajuda de uma faca afiada, corte os restantes nougat em pedaços. Espalhe os nougat picados por cima do caramelo e por fim distribua os pedaços maiores que picou com a faca.
Notas & Sugestões
Esta sobremesa foi um 2 em 1! Serviu de sobremesa e de "bolo de aniversário" para o meu irmão que nos veio visitar e que tinha feito anos no dia anterior. As coisas combinadas em cima da hora, não me deram tempo para fazer o merecido bolo, mas penso que este cheesecake cumpriu perfeitamente ambos os papeis!
Só tenha em atenção que mesmo depois de retirar o tacho do lume, o caramelo continua a ferver e pode passar do ponto e queimar.
quinta-feira, 12 de junho de 2014
sexta-feira, 6 de junho de 2014
Omelete de espargos
Ingredientes
200 gr de Espargos verdes
5 Ovos
3 Dentes de alho
Sal e pimenta q.b
Azeite q.b
Preparação
Corte as pontas brancas aos espargos e pele os caules, com a ajuda de um descascador, até onde começa a "flor". Corte-os de seguida em pedaços e reserve-os
Numa frigideira de preferência anti aderente, aloure os alhos picados num pouco de azeite.
Junte os espargos, tempere com um pouco de sal e pimenta, envolva bem e deixe cozinhar durante cerca de 5 mn, mexendo de vez em quando.
Entretanto bata os ovos numa tigela, com uma pitada de sal e deite-os por cima dos espargos.
Em lume brando, deixe que os ovos coagulem por cima para que de seguida os consiga virar para cozinharem do outro lado. Agurde mais alguns breves minutos e estão prontos a servir, acompanhados do que preferir ou mesmo assim, simples.
Notas & Sugestões
Ás vezes é um pouco complicado virar as omeletes. Ou porque se agarram à frigideira ou, como me acontece a mim, a frigideira pesa-me na mão e não consigo fazer o movimento para a virar.
Então, primeiro que tudo muna-se de uma boa frigideira anti aderente.
Depois, se tiver receio de a deixar cair enquanto lhe tenta dar a volta, então use um prato. Deixe-a deslizar para um prato e de seguida, coloque a frigideira por cima do prato no qual tem a mão por baixo e vire-o para a frigideira. Tenha cuidado para não se queimar na frigideira... pois... :D
terça-feira, 3 de junho de 2014
Penne tricolor com atum
Ingredientes
250 gr de Massa Penne tricolor
3 Latas de atum em azeite
150 gr de Azeitonas pretas descaroçadas
150 gr de Milho doce cozido
1 Cebola pequena
2 dentes de alho
2 Colheres de sopa de polpa de tomate
2 Colheres de sopa de vinho branco
Mangericão q.b
Sal e pimenta q.b
Azeite q.b (se necessário)
Queijo parmesão ralado
Preparação
Coza a massa penne em água e sal. Escorra o atum de duas das latas e reserve o azeite de uma delas.
À parte, refogue a cebola e os alhos picados no azeite da lata de atum que reservou. Se for necessário, acrescente um pouco mais de azeite. Junte a polpa de tomate e o vinho branco. Aguarde que comece a fervilhar e acrescente o atum, o milho e as azeitonas picadas. Polvilhe com magericão fresco picado e envolva no refogado.
Entretanto escorra a massa penne e junte-a à mistura de atum envolvendo tudo muito bem.
Transfira para uma travessa, polvilhe com queijo parmesão e folhas frescas de mangericão e sirva de imediato.
Notas & Sugestões
Gostamos tanto desta receita. E é tão boa para aqueles dia em que nos esquecemos de tirar alguma coisa do congelador, u não nos apetece perder grande tempo na cozinha. E ainda tem a vantagem de poder ser aquecido no caso de sobrar, e continuar muito saboroso, pelo que é optimo para levar para o trabalho.
A massa pode ser substituída por qualquer outra à sua escolha.
sexta-feira, 30 de maio de 2014
Hambúrguer de frango, com abacaxi e queijo camembert em bolo do caco
Ingredientes
3 Peitos de frango picados
1 Colher de chá de alho em pó
1 Colher de chá de cebola em pó
1 Colher de chá de alho em pó
1 Colher de chá de cebola em pó
Sal e pimenta q.b
Coentros picados q.b
4 Bolos do caco pequenos
4 Fatias de abacaxi
Queijo camembert q.b
Azeite q.b
Preparação
Junte à cerne picada, o sal a pimenta e os coentros picados. Misture bem e forme bolinhas que depois deverá achatar para formar os hambúrgueres.
Aqueça bem a grelha, unte-a com um pouco de azeite e grelhe os hambúrgueres. Corte fatias finas de abacaxi e coloque-as também na grelha.
Quando a carne e o abacaxi estiverem prontos, retire-os da grelha e coloque nela, o bolo do caco cortado ao meio, com o interior em contacto com a grelha. Pode colocar os hambúrgueres e as fatias do abacaxi por cima do respectivo pão enquanto aguarda que o pão toste um pouco para não arrefecerem.
Quando estiverem tostados ao seu gosto, retire-os da grelha, coloque os hambúrgueres por cima do bolo do caco, de seguida, a fatia de abacaxi e as fatias de queijo. Termine com a outra metade de bolo do caco e sirva de seguida.
Notas & Sugestões
Adorei esta combinação de sabores! São sabores que apesar de diferentes, não se sobrepõem uns aos outros. No entanto pode sempre substituir o frango por perú, ou o queijo por outro da sua preferência.
quinta-feira, 29 de maio de 2014
Pratos & Sabores nº2
Já está nas bancas o 2º número da revista Pratos e Sabores! Esta edição, conta com uma entrevista ao Chef Kiko, menu completo para o seu robot de cozinha, e a novidade mais saborosa... é uma edição especial de doces! Não perca!
terça-feira, 27 de maio de 2014
Radiatori salteado com bacon e legumes
Ingredientes
200 gr de Massa radiatori
1 Cenoura ralada
200 gr de Ervilhas cozidas
180 gr de Bacon em pedaços
1 Cebola pequena
2 Dentes de alho
Azeite q.b
Sal q.b
Pimenta q.b
Oregãos q.b
Preparação
Coza a massa em água e sal. Entretanto, pique a cebola e os dentes de alho e aloure-os em azeite. Junte o bacon e espere que toste um pouco. Em seguida, acrescente a cenoura e as ervilhas.
Envolva bem na gordura que se formou da fritura do bacon.
Junte o radiatori já cozido e escorrido e envolva bem na mistura anterior. Tempere com pimenta e polvilhe com oregãos e sirva de seguida.
Notas & Sugestões
Gostei desta receita. Vi algo parecido na internet, mas depois resolvi fazer algo mais ao meu gosto.
Pode juntar natas depois de juntar a massa, ou natas e uma gema de ovo e queijo ralado para fazer um molho de carbonada, ou mais alguns legumes de que goste, eu decidi deixar apenas assim e gostei muito.
quarta-feira, 21 de maio de 2014
Espargue à Bolonhesa à moda da Sissi
Ingredientes
1/2 kg de Carne de vaca picada
1/2 Kg de Carne de porco picada
1/4 de Chouriço picado junto com uma das carnes
1 Cebola grande
1 Cenoura ralada
3 Dentes de alho
1 Folha de Louro
1 Fio de azeite
1 Colher de sopa bem cheia de polpa de tomate
1 Fio de vinho branco
2 Colheres de sopa de wisky
1 Colher de sopa de molho inglês
6 Folhas de mangericão
Sal e pimenta q.b
Queijo Parmesão ralado
Preparação
Prepare um refogado, picando finamente a cebola e os alhos, com o azeite e o louro.
Junte as carnes e envolva no refogado. Vá mexendo com alguma frequência até que a carne perca o tom rosado.
Junte a cenoura, a polpa de tomate, o vinho e o wisky, o molho inglês, o sal e a pimenta.
Mexa para uniformizar os temperos, junte um pouco de água a ferver e deixe cozinhar cerca de 20 mn.
Pique o mangericão e junte-o à carne. Mexa, aguarde mais 15 mn e sirva com esparguete cozido e polvilhado com queijo Parmesão ralado.
Notas & Sugestão
Quase toda a gente sabe fazer um esparguete à Bolonhesa. É uma coisa simples, rápida e prática de fazer, se sobrar carne até podemos fazer um empadão por ex., mas decidi publicar esta receita porque é a minha, a que faço, e que ainda não vi fazerem igual e por isso decidi partilhar.
terça-feira, 20 de maio de 2014
Mousse de Morango
Ingredientes
300 gr de Morangos
5 dl de àgua
2 Dl de Natas
50 gr de Açúcar
60 ml de Leite condensado
1 Colher de sopa de sumo de limão
2 Folhas de gelatina
Preparação
Lave os morangos e retire-lhes o pé. Triture-os com o sumo de limão e reserve.
Leve ao lume um pequeno tacho e em lume brando prepare uma calda com o açúcar e a água, até atingir o ponto de fio.
Amoleça as folhas de gelatina num pouco de água e em seguida, escorra-as bem e junte-as à calda de açúcar. Deixe arrefecer um pouco e misture com os morangos triturados, assim como o leite condensado.
À parte, batas as natas frias e envolva-as no preparado anteriror.
Leve ao frigorífico e deixe solidificar. Sirva bem fresquinha.
Notas e Sugestões
É tão saborosa e refrescante esta mousse... o tempo parece que não convida, mas a coisas boas nunca se diz que não!
O ponto de fio forma-se quando ao levantar a colher da calda, se formam pequenos fios que endurecem ao ar. Dá-se por volta dos 106º para quem usar o termómetro.
domingo, 18 de maio de 2014
Crinkles de chocolate e nozes (World Baking Day)
200 gr. de Chocolate para culinária
1 Pitada de sal
1 Colher de chá de fermento em pó
100 gr. de Nozes
1 Colher de sobremesa de essência de baunilha
Açúcar em pó q.b.Preparação
Derreta o chocolate em banho maria e de seguida, junte a Vaqueiro liquida. Reserve.
Bata o açúcar e os ovos até obter uma mistura
esbranquiçada e fofa, que tenha duplicado de volume.
Adicione o chocolate reservado e envolva. Junte a farinha, o fermento e a pitada de sal peneirados
aos poucos e envolva bem. Junte as nozes e mexa novamente para distribuir uniformemente.
Coloque numa taça tapada com película aderente e leve ao frigorífico no mínimo durante 4 horas.
Vá retirando porções de massa e com as mãos
forme pequenas bolas com cerca de 15 gr de peso.
Passe as bolas por açúcar em pó e leve ao forno pré-aquecido
a 180ºC durante 20 minutos, num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Hoje, comemora-se o World Baking Day! Hoje é dia de ir para a cozinha, sozinho ou acompanhado, e fazer bolos, bolinhos, bolachinhas e tudo o que lhe apetecer, desde que seja bem docinho! E porquê? Porque sim!
Vamos deixar de lado a ideia de que fazer bolos é apenas para dias festivos. A vida merece ser comemorada todos os dias e os dias difíceis que o país atravessa são então uma razão ainda mais válida para adoçar o seu dia com um bolo caseiro, feito com produtos de boa qualidade, com o amor e carinho que só nós em casa lhes sabemos dar. E porque não surpreender alguém que ama, com um miminho destes, sem que o calendário o obrigue? É tão bom e quem recebe de certeza que irá ficar tocado com o seu gesto!
Lance-se à aventura e partilhe as fotografias dos seus feitos culinários quer pela blogosfera, quer pelas redes sociais! vai ser lindo ver o feed cheio de doçuras!
sexta-feira, 16 de maio de 2014
Esmagada de batata com farinheira
Ingredientes
6 Batatas médias cozidas
1 Farinheira
1 Farinheira
5 Dentes de alho picado
Coentros frescos picados q,b
1 Cebola pequena picada
Azeite q.b
Pimenta q.b
Noz moscada q.b
Sal q.b
Preparação
Pique os alhos e a cebola e aloure-os ligeiramente no azeite. Retire a pele à farineira e esmague-a com um garfo. Junte-a ao refogado e vá mexendo enquanto a farinheira frita um pouco.
Junte
as batatas cozidas em água e sal, ainda inteiras ou cortadas ao meio e com a ajuda de
um esmagador de batata ou até mesmo da escumadeira, comece a esmaga-las
grosseiramente, deixando propositadamente alguns pedaços maiores. Mexa para envolver bem com a farinheira. Junte
os coentros picados, tempere com pimenta e noz moscada, rectifique o sal
e está pronta a servir.
Notas & Sugestões
Parece que agora não se come mais nada aqui em casa, mas a esmagada anterior já tinha alguns meses, foi uma fotografia rebuscada de uma receita já publicada.
Acho que já não é novidade que aqui em casa adoramos farinheira, e onde a pudermos juntar, juntamos sem qualquer tipo de remorso! Ora pois foi o que aconteceu à esmagada! E que delicia que ficou... Pode servir assim, com uma saladinha, ou servir como acompanhamento como foi no nosso caso, que servimos a acompanhar umas costeletas grelhadas.
Notas & Sugestões
Parece que agora não se come mais nada aqui em casa, mas a esmagada anterior já tinha alguns meses, foi uma fotografia rebuscada de uma receita já publicada.
Acho que já não é novidade que aqui em casa adoramos farinheira, e onde a pudermos juntar, juntamos sem qualquer tipo de remorso! Ora pois foi o que aconteceu à esmagada! E que delicia que ficou... Pode servir assim, com uma saladinha, ou servir como acompanhamento como foi no nosso caso, que servimos a acompanhar umas costeletas grelhadas.
quarta-feira, 14 de maio de 2014
Polvo à Lagareiro com batatas a murro
Ingredientes
1 Polvo com 2 kg
8 Batatas pequenas
1 Cebola
1 Folha de louro
1 Cravinho (opcional)
Pimenta Branca q.b
Dentes de alho q.b
Coentros frescos picados
Sal q.b
Azeite q.b
Preparação
Lave bem o polvo, retire-lhe o bico, os olhos e limpe por dentro a cabeça.
Coloque-o numa panela de pressão, cubra-o de água e junte a cebola descascada mas inteira, com o cravinho espetado nela, 3 ou 4 dentes de alhos esmagados, a folha de louro, pimenta e um pouco de sal.
Feche bem e leve ao lume cerca de 30 mn, contados a partir do momento em que a panela começa a ferver.
Passados os 30 mn, aguarde até que todo o vapor tenha saído, retire o polvo e deixe-o escorrer e arrefecer um pouco até lhe conseguir pegar.
Corte-lhe a cabeça, e separe as pernas,
Coloque o polvo numa travessa que possa ir ao forno e disponha em volta as batatas. Disponha uma pitada de sal por cima das mesmas. Espelhe mais alguns dentes de alho esmagados por cima do polvo e das batatas e termine com uma boa golada de azeite.
Leve ao forno a 180º/ 200ºc até que as batatas estejam cozidas.
Retire do forno, esmurre as batatas e volte a coloca-las em volta do polvo, polvilhe com coentros e sirva de seguida.
Notas & Sugestões
Tenha cuidado com a quantidade de sal que usar para cozer o polvo na panela de pressão. Tal como todos os moluscos, o polvo toma-se de sal muito facilmente e com poucas quantidades o que faz com que seja muito fácil salga-lo. Lembre-se que ainda irá usar sal para as batatas e que o polvo sempre apanha um pouco mais.
As batatas estarão cozidas, quando ao espetar um garfo, estas não oferecerem resistência.
Poderá enriquecer a receita, juntando-lhe alguns camarões no momento de levar o polvo ao forno.
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