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segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

Bolo de iogurte marmoreado (preparação Manual e Bimby)


Ingredientes

4 Ovos
300 gr de Açúcar (ou 2 chávena de chá)
320 gr de Farinha de Trigo Espiga tipo 55 (ou 3 chávenas de chá)
45 gr de Vaqueiro Liquida (ou 3 colheres de sopa)
120 gr de Iogurte Natural sem açúcar (1 copinho de iogurte)
10 gr de Fermento Royal (ou 1 colher de sopa)
125 ml de Leite morno (ou 1/2 chávena de chá)
25 gr de Chocolate em pó (ou 4 colheres de sopa)
Farinha q.b para polvilhar


Preparação Manual

Separe as gemas das claras, Reserve as gemas e bata as claras em castelo.
Junte o açúcar ás gemas e bata até obter uma mistura esbranquiçada.
Adicione o iogurte e a Vaqueiro e mexa mais um pouco.
Vá juntando a farinha e o fermento aos poucos, envolvendo sem bater, alternado com o leite morno.
Junte as claras e envolva com cuidado.
Divida a massa em parte iguais e numa das partes junte o chocolate em pó.
Envolva com cuidado para que as claras não percam o ar.
Unte uma forma com o Spray Espiga ou com a Vaqueiro liquida e polvilhe com farinha.
Vá alternando a colocação das massas na forma para obter um efeito marmoreado.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante cerca de 40 a 50 mn ou até que com o teste do palito, o mesmo saia seco e limpo.
Espere arrefecer e desenforme.


Preparação Bimby

Separe as gemas das claras, Reserve as gemas e bata as claras em castelo, colocando a borboleta e retirando o copo de medida. Programe 5mn./Vel. 3.5. Retire-as do copo e reserve-as.
Retire a borboleta e coloque no copo o açúcar e as gemas e programe 1mn./Vel. 6.
Adicione o iogurte e a Vaqueiro e programe novamente 1mn./Vel.6.
Junte a farinha, o fermento e o leite e programe 30seg./Vel. 3. Se achar necessário bata mais alguns segundos mas não muitos mais, apenas o necessário para envolver.
Junte as claras e envolva com cuidado.
Retire a massa do copo e coloque-a numa taça. Envolva as claras.
Divida a massa em parte iguais e numa das partes junte o chocolate em pó.
Envolva com cuidado para que as claras não percam o ar.
Unte uma forma com o Spray Espiga ou com a Vaqueiro liquida e polvilhe com farinha.
Vá alternando a colocação das massas na forma para obter um efeito marmoreado.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante cerca de 40 a 50 mn ou até que com o teste do palito, o mesmo saia seco e limpo.
Espere arrefecer e desenforme.


Notas e sugestões

Este bolo fica fofinho e ligeiramente húmido! Adoro este tipo de bolos, simples, sem coberturas ou recheios, óptimos para beber com uma chávena de chá ou até mesmo com chocolate quente!
Tanto na preparação manual como na Bimby, é importante que não bata demasiado a massa. Na Bimby essa "fronteira" entre o ideal e o excesso, pode ser facilmente ultrapassada. Se isso acontecer, a farinha começa a desenvolver o glutén, fica com uma consistência um pouco mais pesada e elástica e o resultado são bolos pesados, enqueijados e que dificilmente crescem.

2 comentários:

  1. Gosto muito de bolos húmidos , este ficou bem ao meu gosto .
    Seria muito bem vindo para o lanche.
    Boa semana

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