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segunda-feira, 10 de março de 2014

Bacalhau confitado em azeite em cama de batata a murro, espigos salteados e hummus



Ingredientes para o bacalhau 
 (serve 3/4 pessoas)

3 Postas de Bacalhau demolhado
8 Dentes de alho descascados e esmagados
1 Folha de louro
Pimenta branca moída na hora
1 Raminho de tomilho
Azeite q.b


Ingredientes para os espigos salteados

2 Pacotes de espigos (grelos de nabo) congelados
6 dentes de alho picados
Azeite q.b


Ingredientes para o Hummus

500 gr de grão de bico cozido e escorrido
Sumo de 1/2 limão
2 colheres de sopa de Tahini (Pasta de sesamo) ou o equivalente em manteiga de amendoim
2 Colheres de sopa de azeite
1 Colher de chá de cominhos
1 Dente de alho bem picado
1/2 colher de chá de Paprika
Coentros picados q.b
Sal e pimenta q.b


Preparação do bacalhau

 Retire a pele e a espinha central do bacalhau, cortando o lombo ao meio.
Disponha as postas num tabuleiro ou numa travessa que posso ir ao forno e cubra as postas quase por completo com o azeite.
Espalhe os dentes de alho esmagados por cima, assim como a pimenta e o louro partido ao meio.
Leve ao forno durante cerca de 1h/ 1h15, a 120º C.


Preparação dos espigos

Coza os espigos conforme indica a embalagem.
Depois de cozidos, escorra-os bem, espremendo-os para lhes retirar a água.
Pique os alhos, aloure-os ligeiramente no azeite e junte os espigos.
Envolva-os bem com o azeite e o alho e reserve.


Preparação do Hummus

Coloque todos os ingredientes no robot de cozinha ou na picadora e pique bem, até obter uma pasta.
Reserve.

 Coza as batatas com a casca, em água e sal.
Quando estiverem cozidas, escorra-as esmague-as ligeiramente e regue-as com um pouco de azeite.
 Num prato, disponha um pouco de hummus, por cima um pouco de espigos, de seguida a batata e finalmente a posta de bacalhau. 
Deite um fio de azeite do bacalhau por cima e sirva de imediato.


Notas & Sugestões

Há séculos que andava para experimentar o Hummus! Foi com o bacalhau confitado que vi a oportunidade. Se bacalhau com grão é bom, bacalhau com Hummus, embora de sabor diferente, também deveria ser bom. E realmente gostei da mistura de sabores.
O Tahini (pasta de sesamo) é um pouco dificil de encontrar, apesar de já haver alguns hipermercados que têm, mas acredito que só mesmo naqueles mais movimentados. Mas se não encontrar pode facilmente fazer em casa. Compre 200 gr de sementes de sesamo, torre-as ligeiramente numa frigideira antiaderente e de seguida pique-as com a ajuda da varinha mágica ou da picadora. Ao principio irá obter um farelo, mas continue a picar que elas transformam-se por completo numa pasta. Ou então, mais fácil ainda, substitua-a por manteiga de amendoim que este sim, já encontra em qualquer lado.
E estamos na época dos espigos! Portanto o melhor mesmo é usa-los frescos, eu usei congelados porque era o que tinha.
Quanto ao bacalhau, gostei, fica uma consistência macia, não tão fibroso como quando se coze em água.
é importante manter sempre esta temperatura baixa no forno (120ºC) para que o azeite não ferva. Não queremos bacalhau frito!
Quanto à quantidade de azeite utilizado para confitar o bacalhau, não o dê por mal empregue! Faça como eu... prepare o bacalhau, coza as batatas e os espigos, pique os alhos para os saltear e minutos antes de servir e já com o bacalhau pronto, reservado no forno para não arrefecer, retire-lhe um pouco do azeite e use-o para saltear os espigos e molhar as batatas. E pronto, fica apenas com o azeite necessário depois para regar o bacalhau no final e mesmo que sobre um pouco não o deite fora! Deixe-o arrefecer por completo e guarde-o fechado numa caixa ou garrafa, e use-o para cozinhar outro peixe ou bacalhau (bacalhau não é peixe :D ). Que vos parece?
Boa semana!

 

 


 

6 comentários:

  1. YUMMY!!!!
    Great blog, dear)
    If you want, we can follow each other. Kisses
    http://fashionsecrets-oksana.blogspot.com

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  2. Gostei muito da sugestão e da apresentação!

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  3. que apresentação deliciosa tão bom aspecto, gostei das combinações.

    beijinhos

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  4. Adoro bacalhau e esse ficou uma delicia
    Seria um jantar perfeito
    Bj

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  5. Queria mesmo, mesmo provar essa delícia, com certeza!! :)

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