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quarta-feira, 14 de setembro de 2016

Lulas com molho de ostras



Ingredientes

1 Kg de Lulas limpas
1 Cenoura
1 Cebola pequena
2 Dentes de alho
2 Colheres de molho de soja
2 Colheres de sopa de molho de ostras
Coentros q.b
Pimenta branca q.b
1 Fio de óleo de sésamo ou azeite


Preparação

Corte as lulas em pedaços e deixe-as a marinar no molho de soja por algumas horas.
Num wok ou numa frigideira larga e anti aderente, salteie a cebola e os alhos picados no óleo de sésamo ou azeite.
Acrescente as cenouras e deixe cozinhar até que fiquem um pouco mais macias mas ainda com alguma resistência.
Escorra as lulas do molho de soja que deve guardar e junte-as ao refogado. 
Envolva e deixe cozinhar cerca de 5 mn.
Junte então o molho de soja da marinada e o molho de ostras, mexa e deixe cozinhar mais 5 mn, tempere com pimenta branca e verifique se é necessário acrescentar sal.
Polvilhe com coentros e sirva de seguida acompanhada com arroz branco cozido com um Knorr de alho e coentros.


Notas & Sugestões

Nesta receita, não acrescentei o sal nos ingredientes de propósito, pois alguns molhos de soja são já bastante salgados, dependendo da marca que escolher, embora alguns já tenham o seu teor de sal bastante reduzido. No entanto, acho que só o deve juntar ou não, quase no final para realmente perceber se precisa ou não, até porque o molho de ostras também já tem sal.
Costumo comprar o molho de ostras no Jumbo, no corredor de cozinha internacional.
Quanto ao arroz, para duas pessoas, dourei um dente de alho num fio de azeite. Juntei uma chávena de chá de arroz basmati e deixei fritar um pouco no azeite. Juntei 1 Knorr de alho e coentros a duas chávenas de chá de água quente, mexi até desfazer e juntei ao arroz. Envolvi por breves segundos, baixei o lume quase ao mínimo e tapei. Deixei cozinhar durante 10 mn e desliguei o lume. Deixei ficar tapado por mais uns 5 mn, destapei e mexi com um garfo e voltei a tapar por mais alguns minutos.

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