Seguidores

quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

Coroa de chocolate e avelãs



Ingredientes

1 gema de ovo 

170 ml. de leite morno
40 grs. de manteiga derretida
320 grs. de farinha
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de açúcar mascavado



Ingredientes para o recheio
400 gr. de chocolate de avelãs para barrar 
1 chávena de avelãs picadas


Preparação

Num recipiente coloque o fermento Condi, o açúcar e o leite e misture bem. Junte a gema e a manteiga e misture novamente.

À parte coloque a farinha peneirada e o sal. Faça um buraco no meio e coloque a mistura do leite, começando a amassar até descolar do recipiente e das mãos.
Enfarinhe a bancada e coloque a massa, amasse bem até formar uma bola. Coloque-a de seguida num local morno, com um pano húmido por cima. Deixe levedar até que dobre de volume.
Quando tiver levedado estique a massa na bancada enfarinhada e barre com o chocolate. Polvilhe a superfície de toda a massa com as avelãs.

Enrole a massa pelo lado mais comprido, como se fosse uma torta. De seguida, corte essa torta ao meio, no sentido do comprimento para obter duas "tiras" de massa que deverá enrolar uma na outra para formar uma espécie de entrançado redondo. 
Transfira a massa para um tabuleiro do forno que deverá ser forrado com papel vegetal e ligeiramente enfarinhado e leve ao forno desligado ou na posição de levedar para que cresça novamente.
Retire novamente o tabuleiro do forno e pré aqueça-o a 180ºc.
Coloque o tabuleiro com a coroa no forno e deixe cozer durante cerca de 30 minutos ou até verificar que a massa já está bem dourada.
Quando arrefecer, polvilhe com açúcar em pó.


Preparação em robot de cozinha


No recipiente do robot de cozinha coloque o fermento Condi, o açúcar e o leite e programe 2 min./37ºc/ Vel. 2.
 Junte a gema e a manteiga e programe 10 seg./ Vel. 6.

Junte a farinha peneirada e o sal e programe 3 Min./ Vel. Espiga (ou amassar)
 Coloque a massa de seguida num local morno, com um pano húmido por cima ou deixe levedar no próprio copo do robot, até que dobre de volume 
Quando tiver levedado estique a massa na bancada enfarinhada e barre com o chocolate. Polvilhe a superfície de toda a massa com as avelãs.

Enrole a massa pelo lado mais comprido, como se fosse uma torta. De seguida, corte essa torta ao meio, no sentido do comprimento para obter duas "tiras" de massa que deverá enrolar uma na outra para formar uma espécie de entrançado redondo. 
Transfira a massa para um tabuleiro do forno que deverá ser forrado com papel vegetal e ligeiramente enfarinhado e leve ao forno desligado ou na posição de levedar para que cresça novamente.
Retire novamente o tabuleiro do forno e pré aqueça-o a 180ºc.
Coloque o tabuleiro com a coroa no forno e deixe cozer durante cerca de 30 minutos ou até verificar que a massa já está bem dourada.
Quando arrefecer, polvilhe com açúcar em pó.




Nota

Se achar que o creme de chocolate está demasiado espesso, aqueça-o ligeiramente e mexa, para que consiga barrar a massa mais facilmente.




4 comentários:

Imprimir