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segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Polvo Frito com arroz do mesmo


Ingredientes para o polvo frito

Polvo
Cebola
Farinha
Sal
Óleo ou azeite
Pimenta
Louro
Limão
Alho
Louro

Ingredientes para o arroz

Arroz Carolino
Cebola
Alho
Vinho branco
Polpa de tomate
Sal
Louro
Água da cozedura do polvo
Azeite
Coentros

Preparação do polvo

Lave bem o polvo e leve a cozer na panela de pressão com uma cebola inteira, sal, pimenta e louro.
Quando levantar fervura, conte cerca de 30 a 40mn consoante o tamanho do polvo.
Quando estiver cozido, retire e escorra-o mas reserve a água da cozedura.
Separe os tentáculos da cabeça e reserve-a.
Passe os dedos pelos tentáculos para retirar a pele e as ventosas e reserve-as.
Numa tigela.,  tempere os tentáculos com sumo de limão, o alho picado e uma folha de louro partida. Se necessário acrescente uma pitada de sal.
Deixe marinar cerca de 30mn.
De seguida, passe os tentáculos por farinha e frite em óleo ou azeite abundante e quente. Deixe alourar e retire, escorrendo sobre papel absorvente.

Preparação do arroz

Faço um refogado com cebola e alho picado, o louro e um fio de azeite.
Mexa bem e quando a cebola estiver dourada, junte 1 medida de arroz carolino.
Envolva no refogado, refresque com um fio de vinho branco e uma colher de sopa de polpa de tomate.
Junte 3 medidas de água da cozedura do polvo e tempere de sal.
Quando começar a ferver, acrescente a pele e os tentáculos do polvo e a cabeça cortada em pedaços.
Conte cerca de 12mn em lume brando, com o tacho tapado e de seguida desligue.
Sirva de imediato polvilhado com coentros picados e o polvo frito.

 

Nota/Sugestão

Se a água da cozedura do polvo não for suficiente, acrescente água corrente, rectificando o sal e a pimenta.

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