Fonte
Ingredientes
360g de Farinha de trigo
60g de Cacau
2 Colheres de chá de bicarbonato de sódio
½ Colher de chá de sal
225g de Açúcar mascavado
160ml de Óleo vegetal
420ml de Leite
60ml de Vinho do Porto
2 Colheres de sopa de vinagre de maçã (ou cidra)
Para a ganache de chocolate
120ml de leite
1 colher de sopa de vinho do Porto
150g de chocolate para culinária
1 colher de sopa de vinho do Porto
150g de chocolate para culinária
Avelãs para decorar
Preparação
Junte a farinha, o açúcar, o sal, o cacau e o bicarbonato numa tigela e misture.
À parte, misture os líquidos. O óleo, o leite e o vinho do Porto.
Comece a misturar os líquidos com os secos e vá mexendo até obter uma mistura homogénea.
Junte o vinagre, mexa rapidamente, pois o bicarbonato de sódio começará a reagir com o vinagre.
Despeje a massa para uma forma sem buraco, untada e polvilhada com cacau ou chocolate em pó.
Leve ao forno a 180ºc durante 40 a 50 mn.
Preparação da ganache
Derreta em banho maria o chocolate partido em pedaços e misture-lhe o leite e o vinho do Porto. Mexa até obter uma cobertura cremosa.
Espere que arrefeça um pouco e espalhe por cima do bolo.
Decore com avelãs.
Nota/Sugestão
Este é sem dúvida um dos melhores (senão mesmo o melhor) bolo de chocolate que já comi! Não leva ovos, fica com uma massa húmida com um leve sabor a vinho do porto. Se quiser um sabor um pouco mais pronunciado, acrescente mais uns 10 ou 15 ml.
Também pode juntar à massa um pouco de avelãs. Não o fiz porque a minha filha não gosta de frutos secos. Pode também corta-lo ao meio e rechear com um pouco da própria ganache, mas sinceramente acho que não precisa!
Usei uma forma com um diâmetro de 22 cm. Não aconselho a que seja cozido numa forma muito maior que esta medida até porque o tornará mais seco.
Olá. mas que bela fatia de bolo :) vou levar a receita para fazer :) beijinhos
ResponderEliminarAdoro bolos de chocolate e este é mesmo ao meu gosto.
ResponderEliminarO interior esta divino
Boa semana
bj
Que fatia tão gulosa, adorei!
ResponderEliminarQue bolo tão guloso!
ResponderEliminarBjs
Que interior guloso e tentador, ficou uma delicia e a combinação e sabores agrada-me bastante.
ResponderEliminarBeijinhos
Estou a escorrer baba meninas! E não é por causa do bolo! :D Obrigada pelas vossas palavras!
ResponderEliminarBeijinho a todas!
Estamos muito felizes por encontrar, não só esta deliciosa receita, no dia do Bolo de Chocolate e também do Vinho do Porto, mas também por passarmos a conhecer o blog. Partihámos este maravilhoso bolo na nossa página https://www.facebook.com/thechocoholicos com a respetiva tradução em inglês, porque somos uma página bilingue. Parabéns pelo blog e pela criatividade.
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