Ingredientes para o bolo:- 5 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 chávenas e 1/2 de chá de farinha
- 2 chávenas de chá de açúcar
- 1/2 chávena de chá de óleo
- 1 colher de chá de fermento
- 5 ovos
- 1 chávena de chá de água
Ingredientes para o doce de ovos:- 6 gemas
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 150 ml de água
Ingredientes para o merengue:- 6 claras
- 6 colheres de sopa de açúcar
Preparação do bolo:Dissolva o chocolate na água e leve ao lume até começar a ferver, mexendo de vez em quando. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Bata as claras em castelo e reserve.
Junte o açúcar com as gemas e mexa bem até que se forme um creme esbranquiçado.
Acrescente o óleo aos poucos, mexa até que esteja tudo homogéneo e junte o chocolate quente aos poucos, continuando a bater com a batedeira.
Vá juntando a farinha aos poucos, esperando que misture bem antes de juntar mais farinha.
Deite agora o fermento e mexa bem.
Acrescente agora as claras em castelo, envolvendo suavemente na massa de chocolate.
Unte e polvilhe uma forma e deite a massa do bolo. Leve ao forno a 180ºc durante cerca de 50/ 60 mn.
Desenforme depois de deixar arrefecer um pouco.
Preparação do doce de ovos:Leve ao lume, a água com o açúcar. Quando começar a ferver, baixe o lume e deixe ficar por breves minutos a ferver, retirando do lume em seguida e deixando arrefecer um pouco.
Quebre as gemas com um garfo e aos poucos, vá-lhes juntado a calda de açúcar em fio, mexendo bem entre cada adição.
Leve novamente tudo ao lume e mexa até engrossar, em lume baixo.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco para que solidifique mais e recheie o bolo.
Preparação do merengue:Bata as claras em castelo e junte o açúcar aos poucos, batendo um pouco mais.
Cubra todo o bolo com este merengue e leve ao forno a 180ºc durante 6 ou 7 mn, apenas para tostar um pouco o merengue.
Nota/Sugestão: Se reparar que o doce de ovos encaroçou, passe-lhe a varinha mágica. Caso o ache demasiado liquido, junte-lhe um colher de chá de maisena e leve novamente ao lume até engrossar.
Experimente juntar nozes picadas ao doce de ovos na hora de rechear.