Fotos Pinterest
Hoje deixo-vos aqui algumas ideias
de bolos para o Halloween que utilizam uma técnica ou arte de confeitaria designada
Cake Design, que alia o sabor à
beleza e transforma bolos em verdadeiras obras de arte.
Para fazer este tipo de bolos os
fatores chave para o sucesso são a criatividade e o trabalho nos detalhes, que
são levados ao extremo.
De
facto, um dos maiores desafios do Cake
Design é a técnica da modelagem feita com pasta de açúcar, que permite fazer
os bonecos e/ou decorações que enfeitam os bolos com o máximo de perfeição e os
tornam originais e irresistíveis.
Fotos Pinterest
Obviamente que é preciso talento
para fazer estes bolos tão sofisticados, confecionados geralmente por
profissionais habituadíssimos a fazer bolos edoces.
No entanto, podemos experimentar
algo mais simples para fazer em casa, que vai igualmente impressionar quem
connosco celebrar esta festividade.
Encontrei um bolo decorado com
aranhas online que me parece ser bastante interessante e não muito difícil de
colocar em prática. Ora vejam, não é bonito?
A cobertura do bolo: creme de manteiga
Ingredientes:
· 200 gramas de manteiga sem sal
·
400 gramas de açúcar em pó
·
1 colher de sopa de extrato de baunilha
·
1 pitada de sal
Preparação:
Numa batedeira, batam durante cerca
de 3 minutos a manteiga amolecida, primeiro devagar e depois mais rapidamente,
até obterem um creme suave sem grumos. Dividam o açúcar em pó em três partes e
vão acrescentando à mistura, até se dissolver completamente. Depois, juntem o
extrato de baunilha e uma pitada de sal e batam a mistura na máxima velocidade
durante cerca de 5 minutos, até ficar fofa e esbranquiçada.
Como a mistura é para a cobertura
do bolo, convém ficar um pouco rija. Por isso, se acharem que está demasiado
mole, acrescentem mais um pouco de açúcar e voltem a bater.
As teias de aranha: ganache de chocolate
Ingredientes:
·
400 gramas de chocolate
·
200 gramas de creme de leite
Preparação:
Aqueçam bem o creme de leite no
fogão ou no micro-ondas, mas sem deixar ferver. Retirem e acrescentem o
chocolate ralado ou cortado em pedacinhos pequenos. Misturem bem até dissolver,
sem bater.
A decoração do bolo
Depois
de cobrirem o bolo com o creme de manteiga, façam as teias de aranha com o
ganache ainda quente, utilizando um saco de pasteleiro, conforme as imagens
abaixo:
Fotos Cooking Channel
Depois guardem o restante ganache
de chocolate e deixem arrefecer à temperatura ambiente.
Assim
que estiver pronto, coloquem-no novamente dentro do saco de pasteleiro para
criar o corpo das aranhas.
Fotos Cooking Channel
Para fazer as pernas das aranhas só
vão precisar de derreter chocolate. Coloquem-no dentro do saco de pasteleiro e
façam vários “setes” em cima de papel vegetal. Assegurem-se que fazem as “pernas”
do tamanho proporcional ao corpo das aranhas e façam também algumas “pernas”
extra, no caso de se partirem. Levem as “pernas” ao frigorífico para
enrijecerem.
Quando estiverem prontas, retirem-nas
do frigorífico e, utilizando uma espátula, levantem-nas do papel.
Coloquem-nas no corpo da aranha.
É
preciso fazer esta montagem depressa, para que o chocolate não aqueça. Aliás,
se fizerem várias aranhas, é possível que tenham de voltar a colocar as
“pernas” no frigorífico.
E já está! Não parece muito
complicado… ou parece?