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terça-feira, 14 de março de 2017

Salada de couve com choco grelhado, ovinhos de codorniz e massa espiral integral



Ingredientes

250 gr de Couve cortada para caldo verde
1 Choco grelhado
6 Ovinhos de codorniz cozidos
40 gr de Massa espiral integral cozida
2 Dentes e alho
sal e pimenta q.b
Azeite q.b


Preparação

Coza a couve em água e sal durante breves minutos.
Entretanto, pique os dentes de alho e reserve-os.
Escorra bem a couve e no mesmo tacho, coloque os alhos e um fio de azeite e deixe-os alourar levemente. 
Corte o choco em pedaços e junte-o aos alhos, mexendo bem. Junte a couve e envolva nos alhos com o choco.
Junte também a massa e tempere com um pouco de pimenta.
Por fim, transfira para um prato, disponha os ovos de codorniz por cima e sirva de imediato.


Notas & Sugestões

Esta receita surgiu de mais uma "limpeza de frigorífico". Assim reaproveitei uns quantos produtos que já tinha cozinhados e resolvi também o problema de não saber o que fazer para o meu almoço num dia em que estava sozinha.
Gosto muito de comer a couve cortada para caldo verde assim! Como não gosto muito de sopas, prefiro comer os legumes ou crus ou cozidos, e é o que faço com a couve. Cozo alguns minutos em água e sal, escorro-a e depois faço-a salteada em azeite e alho.
 Esta receita pode ser servida quente ou fria.


quinta-feira, 9 de março de 2017

Omelete de Camarão com espinafres


Ingredientes

2 Ovos
1 Clara
6 Camarões descascados
100 gr de espinafres cozidos
1/2 Cebola pequena 
1 Dentes de alho
Sal e pimenta q.b
Azeite q.b


Preparação

Pique a cebola e o dente de alho. Deite numa frigideira anti aderente um pequeno fio de azeite e salteie a cebola e o alho em lume brando até amolecer.
Junte o camarão descascado que deverá temperar previamente com um pouco de sal e pimenta e paprika (opcional) e envolva no refogado. Vá mexendo até ficarem rosados de ambos os lados.
Junte os espinafres e envolva tudo, tentando "abrir" os espinafres para que fiquem espalhados. Retire do lume e reserve.
Bata os ovos e a clara. Tempere com sal e pimenta e junte a mistura de espinafres e camarão. Envolva bem e coloque tudo novamente na mesma frigideira.
Deixe cozinhar em lume brando, tapado até que a parte de cima esteja com um aspecto firme mas ainda um pouco húmido. 
Com a ajuda de um prato ou de uma espátula, vire a omelete e deixe cozinhar do outro lado por breves minutos.
Sirva acompanhado com arroz branco e salada.



Notas & Sugestões

Esta omelete tem muitas variações! Pode fazer com camarão como pode fazer com frango, assado ou cozido, peixe, bacalhau, atum, e os espinafres também podem ser substituídos por grelos, ou brócolos. Enfim, tudo é possível desde que esteja de acordo com o seu gosto e o que tiver disponível de momento.


terça-feira, 7 de março de 2017

Peito de frango com tomate, mozzarella Galbani e mistura de ervas italinanas Margão



Ingredientes

2 Peitos de frango
1 Tomate
Sal e pimenta q.b


Preparação

De alguns golpes no peito de frango, mas sem chegar a separa-lo.
Tempere-o com sal, pimenta e as ervas aromáticas italianas.
Reserve e a tomar gosto no mínimo 30 minutos.
Corte o tomate e a mozzarella em rodelas finas e coloque-as nos cortes dos peitos
Transfira os peitos para um pirex, corra um fio de azeite por cima dos mesmos e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos.
Sirva com uma boa salada e arroz branco.

segunda-feira, 6 de março de 2017

Bolo de amêndoa e limão (com farinha de amêndoa)



Ingredientes

100 gr de Farinha de Amêndoa 
80 gr de Xilitol (ou outro adoçante ou açúcar da sua preferência a gosto)
4 Colheres de sopa de Manteiga derretida (ou margarina ou creme vegetal)
150 gr de Queijo fresco batido (ou queijo tipo Philadephia ou Quark)
1 Colher de chá mal cheia de Essência de Baunilha
Raspa de 1 Limão
 Sumo de 1/2 Limão
1 Colher de sopa mal cheia de Fermento


Preparação

Bata a manteiga com o xilitol até obter um creme esbranquiçado.
Enquanto bate, vá adicionando os ovos um a um. Junte a seguir o queijo e continue a bater até obter uma massa homogénea.
Acrescente a essência de baunilha, o sumo e a raspa do limão . 
Por fim, junte a farinha de amêndoa e o fermento.
Transfira a massa para uma forma de silicone (de preferência) ou unte e enfarinhe com a farinha de amêndoa, uma forma de alumínio e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
Depois de cozido, deixe arrefecer e só depois desenforme.


Notas & Sugestões

Adorei este bolo! Para além de saudável é baixo em hidratos de carbono! Fica molhadinho e com um delicioso sabor a limão, que também pode substituir por laranja se preferir.
Se começar a ver que o bolo se começa a queimar, tape-o com um pouco de papel de alumínio e retire-o quando faltarem alguns minutos para terminar o tempo de cozedura.
O bolo pode parecer-lhe um pouco mal cozido no meio, um pouco mole até, mas se fizer o teste do palito e sair seco, está cozido. Depois de arrefecer ele torna-se mais firme.



quinta-feira, 2 de março de 2017

Carne picada com "arroz" de couve flor



Ingredientes

300 gr de Carne picada sem gorduras (vaca, frango, ou perú de preferência)
300 gr de Couve flor
1 Cenoura grande
1 Cebola grande
2 Dentes de alho
1 Fio de azeite
1 Fio de vinho branco
1 Colher de sopa de polpa de tomate
1 Colher de chá de mangericão
Sal e pimenta q.b
Coentros picados q.b
Queijo ralado light q.b


Preparação

Separe a couve flor em floretos e descasque a cenoura, cortando-a de seguida em rodelas.
Pique a couve flor e a cenoura até ficar com uma consistência granulada, semelhante ao arroz. Reserve.
Pique a cebola e os dentes de alho e leve a amolecer num pouco de azeite.
Junte a carne picada e envolva até que toda a carne perca a cor rosada.
Junte o vinho branco, a polpa de tomate, o sal e a pimenta e o mangericão.
Tape e deixe cozinhar cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte agora a couve flor e a cenoura e mexa para que fiquem todos os alimentos, bem distribuídos.
Tape novamente e deixe cozinhar mais 10 minutos. Se for necessário acrescente um pouco de água a ferver.
Sirva polvilhado com coentros frescos picados e queijo ralado.


Notas & Sugestões

Acho que já aqui tenho dito que não gosto especialmente de couve flor.. Mas ultimamente, como a tenho cozinhado de outras formas que não a tradicional cozida em água e sal, tenho-a tolerado melhor! O sabor mal se sente pois apanha todos os sucos da carne e dos temperos.
E para as crianças é excelente pois comem legumes sem darem conta! Se lhe juntar o esparguete, comem um esparguete à bolonhesa e nem refilam com os legumes!

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