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sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Donuts


Fonte


Ingredientes

14 gr de Fermento fresco de padeiro
80 ml de Leite morno
180 gr de Farinha tipo 65
25 gr de Manteiga amolecida
1 Ovo
1 Pitada de sal
Raspa de 1 limão pequeno
Sementes de 1/2 vagem de baunilha
Óleo para fritar

Para o galcê

120 gr de Açúcar
20 gr de Água 


Preparação

Desfaça o fermento no leite.
Misture todos os restantes ingredientes e amasse bem, até obter uma massa elástica.
Deixe a massa descansar durante uns 30 mn num local aquecido e longe de correntes de ar e coberta com um pano húmido para não secar.
Amasse ligeiramente, volte a tapar com o pano húmido e deixe levedar mais 30 mn.
numa bancada polvilhada, estenda a massa com um rolo e deixe-a com uma altura de 1 cm.
Tape novamente com o pano e deixe levedar mais 10 mn.
Com um cortador de bolachas com cerca de 8cm e outro mais pequeno com cerca de 2, dê a forma e frite-os de seguida em óleo não muito quente. Vire para que fritem do outro lado.
Deixe-os escorrer sobre papel absorvente enquanto prepara o glacê.
Leve ao lume o açúcar e a água e quando o açúcar estiver totalmente derretido, retire do lume e passe de imediato os donuts de um lado e de outro.


Nota/Sugestão

A farinha que usei era especial para bolos e talvez por isso, para conseguir o ponto elástico da massa, tive de lhe acrescentar mais cerca de 70 gr.
Se não tiver um cortador de bolachas com as medidas que indiquei, improvise e use um copo, e para o buraco do meio, pode mesmo usar a ponta de uma faca e formar um circulo que depois retira com a ajuda da mesma.
Para amassar pode usar a máquina de fazer pão ou a Bimby 6mn/vel. Espiga.

quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Frittata de frango e espinafres


Ingredientes

1 Peito de frango grande cozinhado (assado ou cozido) e desfiado
5 Ovos
100 ml de Natas
4 Colheres de sopa bem cheias de queijo parmesão ralado 
1 Chávena de chá bem cheia de espinafres frescos
Tomates cherry q.b.
Sal, pimenta e oregão q.b.
Azeite q.b


Preparação

Numa frigideira, aqueça um pouco de azeite e caramelize os tomates cortados ao meio, de ambos os lados.
Quando apresentarem um tom dourado, retire-os do lume e reserve-os.
Na mesma gordura, salteie um pouco o frango.
Numa tigela, bata os ovos com as natas, o queijo e tempere a gosto com sal, pimenta e oregãos. 
Unte com um pouco de azeite uma travessa de forno e forre-a com o frango. Por cima espalhe os espinafres que poderá cortar um pouco em juliana grossa. Deite por cima a mistura dos ovos e finalize com os tomates cherry e polvilhe com um pouco mais de oregãos.
Leve ao forno a 200ºc durante cerca de 30mn ou até os ovos estarem cozinhados a seu gosto.


Nota/Sugestão

Poderá ter de ajustar o tempo do forno, consoante o tamanho da travessa que usar. Se os ovos ficarem mais espalhados necessitará de menos tempo do que se usar uma mais pequena. Vá verificando a consistência dos mesmos com um palito, conforme se faz nos bolos.

terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Salada de feijão frade e atum


 Ingredientes

800 gr de Feijão frade cozido
2 Latas de atum em azeite
2 Ovos cozidos 
1 Cebola pequena picada
1 Dente de alho picado
Azeite
Vinagre
Pimenta
Coentros ou salsa


Preparação

    Escorra o atum e desfaça-o um pouco em lascas. Junte-o ao feijão.
Corte os ovos em pedaços e junte, com a cebola e o alho ao feijão com o atum.
Tempere com um fio de azeite, vinagre e pimenta e polvilhe com os coentros ou salsa picados.

 
  

segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Bolo de chocolate com vinho do Porto


Fonte


Ingredientes

360g de Farinha de trigo
60g de Cacau
2 Colheres de chá de bicarbonato de sódio
½ Colher de chá de sal
225g de Açúcar mascavado
160ml de Óleo vegetal
420ml de Leite
60ml de Vinho do Porto
2 Colheres de sopa de vinagre de maçã (ou cidra)   

  
 Para a ganache de chocolate

 120ml de leite
1 colher de sopa de vinho do Porto
150g de chocolate para culinária
 Avelãs para decorar

Preparação

Junte a farinha, o açúcar, o sal, o cacau e o bicarbonato numa tigela e misture.
À parte, misture os líquidos. O óleo, o leite e o vinho do Porto. 
Comece a misturar os líquidos com os secos e vá mexendo até obter uma mistura homogénea.
Junte o vinagre, mexa rapidamente, pois o bicarbonato de sódio começará a reagir com o vinagre.
Despeje a massa para uma forma sem buraco, untada e polvilhada com cacau ou chocolate em pó.
Leve ao forno a 180ºc durante 40 a 50 mn. 

Preparação da ganache

Derreta em banho maria o chocolate partido em pedaços e misture-lhe o leite e o vinho do Porto. Mexa até obter uma cobertura cremosa.
Espere que arrefeça um pouco e espalhe por cima do bolo.
 Decore com avelãs.

Nota/Sugestão

Este é sem dúvida um dos melhores (senão mesmo o melhor) bolo de chocolate que já comi! Não leva ovos, fica com uma massa húmida com um leve sabor a vinho do porto. Se quiser um sabor um pouco mais pronunciado, acrescente mais uns 10 ou 15 ml.
Também pode juntar à massa um pouco de avelãs. Não o fiz porque a minha filha não gosta de frutos secos. Pode também corta-lo ao meio e rechear com um pouco da própria ganache, mas sinceramente acho que não precisa!
Usei uma forma com um diâmetro de 22 cm. Não aconselho a que seja cozido numa forma muito maior que esta medida até porque o tornará mais seco. 

sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Arroz de frango Árabe



Ingredientes

1 Frango do campo
4 Chávenas de chá de arroz agulha
10 Chávenas de chá de água da cozedura do frango
1 Chouriço
100 gr de Bacon
100 gr de Pinhões
100 gr de Passas
1 Cebola grande
4 Dentes de alho
1 Folha de louro
1 Fio de vinho tinto
    Azeite
Sal e pimenta
2 Cravinhos 


Preparação

Limpe o frango de gorduras mas não lhe retire a pele. Num tacho, coloque um pouco de azeite e o frango cortado em pedaços para dourar de ambos os lados.
Junte água a ferver suficiente para cobrir o frango. Tempere com sal, pimenta e o cravinho.
Quando estiver cozido, retire-o da água e deixe escorrer. Reserve toda a água da cozedura coada num passador.
Prepare um refogado com a cebola e o alho picados, o louro e um pouco de azeite. Pique meio chouriço e  o bacon e junte ao refogado.
Desfie o frango e retire-lhe a pele. Junte a carne ao refogado e envolva bem.
Refresque com um pouco de vinho tinto e acrescente as passas e os pinhões.
Junte o arroz, e a água da cozedura.
Rectifique temperos e cozinhe até que o arroz esteja cozido.
Apague o lume e deixe ficar o tacho tapado durante uns 5 minutos. Depois, com um garfo, mexa com cuidado o arroz para o soltar e volte a tapar mais 5 minutos.Este processo vai ajudar a que o arroz fique mais seco e solto.
Transfira então tudo para uma travessa e decore com rodelas de chouriço.
Leve ao forno até tostar um pouco por cima e sirva de imediato.


Nota/Sugestão

Pode economizar tempo, cozendo o frango na panela de pressão. Também pode agilizar o processo
 e cozer com antecedência o frango e guardar no frigorífico a carne desfiada e a água da cozedura.
Para o refogado, não use muito azeite pois a água da cozedura do frango já contém bastante gordura.
Se a água da cozedura não for suficiente para perfazer as 10 chávenas, pode juntar água corrente, rectificando depois os temperos.

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Bolo de chocolate e Baileys



Ingredientes

150g de margarina
100g de chocolate de culinária
100g de açúcar
100g Açúcar mascavado
50g de cacau em pó
180ml  Baileys
170g de farinha
1 colher de sopa de fermento
3 ovos


Preparação

Leve ao lume em banho Maria, o chocolate partido em pedaços e a margarina até derreter.
Separe as claras das gemas e bata as claras em castelo. Reserve as gemas.
Bata a mistura de chocolate e margarina, com o açúcar. Junte o açúcar mascavado e deixe incorporar.
Adicione o cacau em pó e o Baileys e continue a bater.
Junte as gemas uma a uma, esperando que se misturem bem entre cada adição.
Peneire a farinha e o fermento e mexa bem.
Por fim e sem bater, envolva as claras em castelo.
Unte uma forma e polvilhe-a com cacau ou chocolate em pó.
Leve ao forno a 180ºc durante cerca de 40 mn.


Nota/Sugestão

Pode derreter o chocolate e a margarina no microondas, mexendo a cada 15 ou 20 segundos até estar derretido.

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Sopa da Pedra (II)


Ingredientes

1 Orelha de Porco
1 Pernil cortado ao meio
1/2 Chouriço
1 Farinheira
1 Lata grande de feijão encarnado 
6 Batatas médias
200 gr de Macarrão pequeno
1 Cenoura
1 Cebola média
3 Dentes de alho
1 Caldo de carne
Azeite
Sal
Coentros


Preparação

Limpe as carnes e salgue-as com algumas horas de antecedência.
Na hora da cozedura, coloque-as numa panela de pressão, tempere com um pouco de sal e o caldo de carne. Depois de começar a ferver, conte 40 mn e retire do lume. Abra a panela depois de libertar todo o vapor, e deixe-as arrefecer.
Faça um refogado com a cebola picada, os dentes de alho e o azeite.
Quando dourar a cebola, junte 2 batatas cortadas em pedaços, a água da lata do feijão e umas 4 colheres de sopa de feijão.
Coe a água da cozedura das carnes e junte-a ao refogado.
 Quando as batatas estiverem cozidas, passe tudo. 
Acrescente as restantes batatas cortadas em pedaços, a cenoura ás rodelas, o restante feijão, as carnes cortadas em pedaços e o chouriço cortado em meias luas.
À parte coza a farinheira. Junte a água da cozedura à sopa.
Rectifique o sal. 
Deixe arrefecer a farinheira e corte-a ás rodelas grossas.
Na hora de servir, coloque algumas rodelas em cada prato e salpique com os coentros picados. 


Nota/Sugestão

Não coloque a farinheira junto com a sopa, faça-o apenas na hora de servir para que não se desfaça. Pode juntar outro tipo de enchidos que normalmente são usados na preparação desta sopa, como morcelas ou chouriços de sangue, que não usei apenas porque cá em casa não somos apreciadores. 



terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Postas de pescada assadas no forno



Ingredientes
(Para 3 pessoas)

3 Postas de pescada altas
1/2 Pimento vermelho
1/2 Pimento verde
1 Tomate maduro
2 Cebola grande
3 Dentes de alho
1 Folha de louro
Pimenta branca q.b
Ervas da Provence q.b
Sal q.b
Azeite q.b


Preparação

Tempere com 1 ou 2 horas de antecedência, as postas de peixe com sal e pimenta.
Numa travessa que possa ir ao forno, faça uma cama com a cebola, os pimentos e o tomate tudo cortado em cubos. Separe as camadas da cebola e espalhe pela travessa.
Coloque as postas de peixe por cima, polvilhe com aneto e ervas da Provence, pique o alho e espalhe-o. Junte a folha de louro e um generoso fio de azeite.  
Leve ao forno cerca de 1 hora (ajuste o tempo consoante a altura das postas) a 180ºc, "regando" algumas vezes com o molho que se vai formando, durante esse tempo.
Sirva acompanhado de puré de batata.

segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

Lasanha de pão



Ingredientes

Pão de forma (de preferência)
Fiambre fatiado
 Queijo fatiado
Queijo mozzarella ralado

Para o molho de tomate

1 Cebola pequena
2 Dentes de alho
1 folha de louro
300 ml de natas ou creme de soja
1 Lata pequena de tomate pelado
Oregãos
Sal e pimenta
Azeite 


Preparação

Comece por preparar o molho. Faça um refogado com a cebola e os alhos picados, o louro e o azeite.
Quando a cebola começar a dourar, junte o tomate pelado, picado e o respectivo molho.
Deixe ferver durante alguns minutos e junte as natas.
Retire a folha de louro e passe tudo com a varinha mágica. 
Tempere de sal, pimenta e oregãos.  

Unte uma travessa que possa ir ao forno com manteiga. Distribua o pão de forma pela travessa. Cubra com um pouco de molho de tomate e por cima, as fatias de queijo e fiambre. Cubra com pão de forma e novamente com o molho de tomate.
Distribua novamente as fatias de fiambre e queijo e novamente outra camada de pão de forma. 
Deite  restante molho de tomate por cima, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até que esteja tostado.


Nota/Sugestão

Pode juntar um pouco de água ao molho de tomate se achar que está demasiado grosso.

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Bifanas com molho de mostarda e cerveja



Ingredientes

4 Bifanas
 33cl de Cerveja
1 Colher de sopa de mostarda
2 Dentes de alho
1 Folha de louro
Sal e pimenta
Sumo de limão
1 Colher de sopa de manteiga
1 Fio de azeite


Preparação:

Tempere as bifanas com sal, pimenta, sumo de limão, o alho picado, o louro e metade da cerveja. Deixe marinar cerca de 1 hora.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite e frite as bifanas.
 Misture a mostarda com a marinada e a restante cerveja e adicione às bifanas. Deixe apurar em lume brando até o molho estar espesso e ter reduzido.
 Junte a manteiga e envolva no molho já formado.
Sirva de imediato com batatas fritas ou arroz branco e salada de alface.

quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Oferta Lusitana



Foi com grande satisfação que recebi no dia 24 de Dezembro o meu presente de Natal, oferecido pelas Fábricas Lusitana!
Aqueles stencils já me andavam a piscar o olho desde que bati o olho neles no facebook da Branca de Neve,  por isso ainda mais contente fiquei! Adivinharam-me os pensamentos!
A acompanhar e como se não bastasse, vinha esta caixa de gelatina sabor tangerina que espero em breve dar-lhe uso e mostrar aqui o resultado final.
A Branca de Neve acabou de lançar mais 3 sabores,Frutos de Verão, Abacaxi e Tangerina, a juntar aos já existentes, Morango, Lima- Limão e Ananás.
Podem espreitar todos os produtos Branca de Neve e Espiga e informações sobre os mesmos, no site e-mercearia e ainda aproveitar para fazer a encomenda dos seus produtos e recebe-los comodamente na sua casa!
Obrigada Fábricas Lusitana!

Bacalhau à moda de Braga


Ingredientes

4 postas de bacalhau demolhado
3 cebolas
4 dentes de alho
1/2 pimento vermelho
2 folhas de louro
1 c. sopa de vinagre
1 tomate maduro 
Coentros picados
sal e pimenta
azeite


Preparação

Leve o bacalhau a cozer e, quando a agua ferver, desligue o lume e deixe ficar o bacalhau  na água 5 mn..
 Retire, escorra-o bem e seque-o com papel de cozinha. 
Leve uma frigideira ao lume com azeite suficiente para cobrir metade da posta. Quando estiver bem quente, frite o bacalhau.
Escorra sobre papel de cozinha e mantenha-o num local aquecido (no forno a baixa temperatura por ex.).
Entretanto, corte as cebolas em rodelas e os alhos em laminas e coloque na mesma frigideira onde fritou o bacalhau, retirando o azeite e deixando apenas o suficiente para fritar os restantes ingredientes.
 Junte o pimento em tiras e o tomate em pedaços. Tempere de sal e pimenta, junte o vinagre e deixe cozinhar até a cebola e o pimento estarem macios.
 Frite batatas em rodelas grossas e coloque-as à volta do bacalhau.
Cubra com a cebolada e sirva acompanhado de uma boa salada de alface e tomate.



quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Strogonoff de frango com cogumelos



Ingredientes

3 Peitos de frango
1/2 cebola ou 1 pequenina
2 Colheres de sopa de ketchup
1 Colher de sopa mal cheia de mostarda
1 Colher de sopa de molho inglês
200 ml de natas 
Cogumelos q.b
1/2 chávena de leite
1 Colher de sopa de farinha
2 dentes de alho
Sumo de limão
Sal e pimenta
Manteiga 


Preparação

Corte os peitos de frango em cubinhos.
   Tempere-os com sal, pimenta, e o sumo de limão e deixe marinar no mínimo 1 hora.
Pique bem a cebola e os alhos e aloure-os na manteiga.
Junte o frango e cozinhe-o em lume moderado, tapado, mexendo de vez em quando.
Junte os cogumelos e misture com o frango.
Quando o frango estiver bem cozinhado, junte o ketchup, a mostarda, e o molho inglês.
Desfaça a farinha no leite e junte ao frango, mexendo bem para espalhar os temperos.
Acrescente as natas, espere levantar fervura e engrossar um pouco e sirva de seguida acompanhado de batatas fritas ou arroz branco e salada.  


Nota/Sugestão

Se achar que o molho ficou muito grosso, junte um pouco mais de leite e espere que levante fervura novamente.
Os cogumelos podem ser frescos ou de conserva.



terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Sopa rica do mar à maneira da Ericeira


Ingredientes

 400 gr Camarão com casca
80 gr de Miolo de mexilhão 
80 gr de Miolo de amêijoa
250 gr de Delicia de Lagosta
1 Cebola
2 Dentes de alho
200 gr Tomate pelado 
1 litro de Água
 60 gr de Farinha de trigo
 Vinho branco
 Azeite
Coentros picados 
sal e pimenta
Crutons com alho e salsa 
 
Preparação
Descasque os camarões e, com as cascas e as cabeças faça um caldo com a água. Deixe ferver cerca de 10mn. Com a ajuda de uma escumadeira ou de um esmagados de batatas, calque as cascas várias vezes. Coe este caldo e reserve.
Entretanto, torre ligeiramente a farinha, numa frigideira ou no microondas até que ganhe um tom bege claro.
Pique a cebola, o alho e o tomate, e refogue-os num pouco de azeite. Junte a farinha, mexa com a ajuda de uma vara de arames. Junte um fio de vinho branco, o caldo do camarão, tempere de sal e pimenta e deixe ferver 15 mn.
Passe tudo com a varinha.
Enquanto isso, corte o camarão em pedaços e tempere-os com um pouco de sal. Corte também as delicias de lagosta em pedaços.
Passados os 15 mn, acrescente o marisco e os coentros picados ao caldo. Deixe levantar fervura e conte mais 5mn. 
Rectifique os temperos e sirva acompanhado com os crutons. 

segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Doce de abóbora com iogurte grego e crosta de crumble


Ingredientes

Doce de Abóbora
Iogurte grego natural não açucarado

 Para a crosta de crumble
  50 g Nozes
130 g Farinha de trigo
100 g Açúcar mascavado
 1 c. chá Canela
120 g Manteiga fria
1 Colher de sopa de flocos de aveia


Preparação

 Comece por preparar a crosta de crumble, misturando todos os ingredientes, até que fiquem com uma aspecto de areia. Se tiver a Bimby, coloque todos os ingredientes e seleccione velocidade inversa, 15 seg., vel. 5.
Espalhe sobre uma folha de papel vegetal ou tapete de silicone e leve ao forno a 180ºc até tostar um pouco por cima.
Entretanto, coloque em cada taça, duas colheres de sopa de doce de abóbora e 3 de iogurte.
 Quando o crumble arrefecer, espalhe a quantidade que desejar por cima do iogurte.
Enfeite com nozes e flocos de aveia e guarde no frigorífico até à hora de servir.


Nota/Sugestão

É importante que não use iogurte natural açúcarada, porque irá ficar extremamente doce. O doce de abóbora, dará o adocicado suficiente ao iogurte, quando envolver todos os ingredientes na taça na hora de se deliciar com esta sugestão.
Pode usar qualquer outro doce ou, pode até aproveitar algumas maças, coze-las e reduzi-las a puré, deixando arrefecer e substituindo o doce de abóbora. Neste caso, tenha o cuidado de adoçar convenientemente ou a maçã ou o iogurte.


sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Açorda de Bacalhau com ovas do mesmo



Ingredientes

2 Postas de bacalhau
3 Ovas de Bacalhau
6 Bolas de água (pão)
8 Dentes de alho
1 Colher de sopa de polpa de tomate
Sal e pimenta
1 Gema de ovo
Coentros picados qb.
Azeite
Sumo de limão (Opcional)  


Preparação

Coza o bacalhau em água, temperada de sal se necessário. Entretanto parta o pão em pedaços para uma tigela funda. Corte a pele das ovas e com a ajuda de uma faca raspe com cuidado o seu interior para retirar as ovas. Reserve-as.
Quando o bacalhau estiver cozido, retire-o da água e deixe arrefecer o suficiente para conseguir retirar-lhe as peles e as espinhas e lasca-lo. 
Coe a água do bacalhau e deite-a no pão, até que este esteja bem mole. Reserve a restante água se sobrar.
Numa frigideira anti-aderente, coloque os alhos picados e o azeite.. Deixe-os dourar um pouco e em seguida acrescente as ovas. Mexa bem, até que tenham mudado completamente de cor.
Junte o pão e a polpa de tomate, misture com ovas e se necessário, vá acrescentando mais água da cozedura do bacalhau. Tempere de sal e pimenta. Junte as lascas de bacalhau e os coentros. Misture e sirva de imediato com a gema de ovo que deverá mexer quando servir a açorda. 
Se gostar, pode também juntar umas gotas de limão quando servir. 


Nota/Sugestão

Pode juntar algum marisco, na altura em que juntar as ovas. 

 

quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Cogumelos selvagens salteados com bacon



Ingredientes

1 Embalagem de cogumelos selvagens congelados
100 gr de Bacon cortado em pedaços
1 Cebola pequena
3 Dentes de alho
1 Fio de vinho branco
Coentros picados
Sal e pimenta qb.
Azeite 

Preparação

Refogue a cebola e os alhos picados no azeite.
Junte o bacon e quando estiver um pouco tostado, junte os cogumelos, sem descongelar. Envolva bem, tempere com sal e pimenta.
Deyxe cozynhar em lume médio, mexendo de vez em quando, até que a água se evapore quase por completo.
Polvilhe com os coentros e sirva de imediato. 

  
 


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