Seguidores

terça-feira, 30 de abril de 2013

Noticias dos cogumelos # 4 e Peito de frango com cogumelos (os próprios!) e natas de soja


No Domingo, foi dia de colheita! Os meus cogumelos da Cogus Box, finalmente atingiram um bom tamanho para serem colhidos e melhor... consumidos!
Rendeu 200 gr de cogumelos muito saborosos, usei uma parte nesta receita e sobrou metade para uma outra que ainda hei-de fazer.
Optei por fazer uma receita simples, para melhor perceber o sabor deles.
A box, ainda produzirá pelo menos mais 1 vez, pelo que continuarei a manter-vos actualizados sobre o assunto!
























Ingredientes

2 Peitos de frango
100 gr de Cogumelos Pleurotus ostreatus
200 ml de Natas de soja light
4 dentes Alho
1 Cebola pequena
Louro
1 Fio de vinho branco
Pimenta branca
Sal
Azeite


Preparação

Corte os peitos de frango em pedaços e tempere-os com o sal, a pimenta, um fio de vinho branco, 2 dentes de alho picado. Deixe marinar durante algumas horas.
Aqueça uma frigideira e junte um fio de azeite. Junte o peito de frango, escorrido da marinada.
Deixe alourar e junte a cebola picada e os restantes alhos também picados.
Envolva bem e quando a cebola estiver um pouco translucida, junte os cogumelos cortados em pedaços não muito pequenos.
Junte a molho da marinada (se tiver formado molho) e espere que os cogumelos amoleçam um pouco.
Acrescente as natas de soja, rectifique o sal e a pimenta e assim que levantar fervura, retire do lume.
Sirva acompanhado de arroz branco e salada.


Nota/Sugestão

Não tem necessariamente de usar natas de soja, nem cogumelos pleurotus. 
Pode substitui-los por natas e cogumelos "normais".

segunda-feira, 29 de abril de 2013

Pizza Light (sem hidratos de carbono)




Ingredientes

2 Ovos e 4 claras
1 Colher de café bem cheia de fermento
Fiambre de perú ou frango
Salsichas de aves
Cebola em meias luas finas
Cogumelos frescos ou de conserva
1 Tomate pequeno
Queijo mozzarella light ou outro queijo ralado magro
Oregãos
Azeite
Sal


Preparação

Bata os ovos e as claras com uma pitada de sal. Junte o fermento e bata mais um pouco para que se desfaça bem.
Unte uma pequena forma ou travessa que possa ir ao forno, com um pouco de azeite e deite os ovos.
Leve ao forno até que a omolete esteja bem firme e tostadinha.
Com a ajuda da picadora ou com a varinha mágica, desfaça bem o tomate.
Deite-o por cima da omelete e comece a distribuir os restantes ingredientes, terminando com o queijo e polvilhando com os oregãos.
Leve novamente ao forno, até que o queijo esteja derretido e dourado


Nota/Sugestão

Não tenho formas tão pequenas que se adequassem a esta receita. Então resolvi o problema untando um tacho e fazendo dele forma.
Pode também fazê-lo com uma frigideira se não tiver plastico no cabo.
Estes ingredientes podem ser alterados conforme o seu gosto e até, conforme as necessidades de se livras das pequenas caixinhas com "restôn" que vão nascendo no frigorífico!  


Fonte



domingo, 28 de abril de 2013

Canapés de salmão e bacalhau fumados





Ingredientes

Pão integral
Pepino cortado em rodelas
Ovos cozidos
Salmão fumado
Bacalhau fumado
Anchovas em azeite
Tomate cherry
Azeitonas (de preferência descaroçadas)
Oregãos

Preparação

Torre o pão e corte-o em quadradinhos.
Comece a dispor em cima de cada quadradinho os ingredientes consoante o seu gosto, conjugando-os de diversas maneiras.
Espete um palito para que prenda todos os ingredientes e finalize com as azeitonas no topo.


Nota/Sugestão

Pode também regar os canapés com um fio de azeite mas tenha em conta que irá amolecer o pão. Deverá usar para esse efeito, tostas de compra.
Pode substituir o pão/tostas integral por pão branco.
Se acha as anchovas demasiado salgadas, pode demolha-las durante alguns minutos em água e de seguida escorre-las bem sobre papel de cozinha.



sábado, 27 de abril de 2013

Noticias dos cogumelos #3


Vejam bem a diferença em menos de uma semana! Se na segunda feira eram uma coisinha assim, hoje já estão deste tamanho praticamente prontos a serem consumidos!
Tem sido muito engraçado ver estas evoluções diárias dos cogumelos da Cogus Box, uma surpresa todas as manhã, ver a diferença que fazem da noite anterior.
E depois de colhidos estes, ainda dará para pelo menos, mais uma colheita!



quinta-feira, 25 de abril de 2013

Fofinhos de claras


Ingredientes

6 Claras
1 Colher de café de sal grosso
1/2 Colher de café de alho em pó
1/2 Colher de café de pimenta

Preparação

Bata as claras em castelo, e, quando estiverem quase firmes, acrescente a pimenta o sal e o alho.
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal, unte-o levemente com azeite e com a ajuda de uma colher, molde circulos do tamanho da palma de uma mão e com cerca de 2 dedos de altura. Alise a superficie e leve ao forno a 180ºc durante 20 mn, sem nunca abrir o forno.
Sirva simples, ou acompanhado de queijo, fiambre ou presunto.

Nota/Sugestão

Substitua o sal por açúcar e em vez das especiarias, junte umas gotas de essência da sua preferência. Acompanhe com doces e compotas.

Fonte



quarta-feira, 24 de abril de 2013

Lombo de porco estufado na panela de pressão


Ingredientes

1 Lombo de porco para assar
2 Colheres de sopa de molho Inglês
1 Colher de chá de alho em pó
2 Folhas de louro
2 Colheres de sopa de polpa de tomate
Um fio de vinho branco
Salsa e/ou coentros frescos picados q.b
Sal

2 Cebolas grandes
2 Dentes de alho
2 Cenouras médias
Azeite


Preparação

De véspera, limpe o lombo de porco, retirando as gorduras e dando-lhe alguns golpes para que se tome mais facilmente de sabores e cozinhe mais rapidamente. Tempere-o com o molho inglês, o alho em pó, a mistura de alho e piripiri Espiga, as folhas de louro partidas ao meio, a polpa de tomate, o vinho branco e a salsa e os coentros picados.
Deixe marinar durante a noite ou durante 6/8 horas.
Numa panela de pressão, coloque as cebolas e os dentes de alhos picados e um fio generoso de azeite.
Refogue e quando a cebola se apresentar meio transparente, junte o lombo, escorrido da marinada e core-o de ambos os lados.
Junte as cenouras cortadas ás rodelas e o molho da marinada.
Acrescente água a ferver, suficiente para cozinhar a carne e tape. 
Deixe cozer na pressão durante cerca de 40 mn.
Sirva fatiado, acompanhado de arroz branco ou puré de batata.


Nota/Sugestão

Para além de ser bastante mais rápido cozinhar o lombo na panela de pressão, este ficará também mais tenro e menos seco do que se fosse preparado no forno.


segunda-feira, 22 de abril de 2013

Noticias dos cogumelos


Heis que ao fim de 15 dias, começam a surgir os primeiros cogumelos!
De manhã nada de novo, ao fim da tarde era o que se podia ver, uma evolução tão rápida que me deixou boquiaberta. Um deles vê-se bem, o outro está a nascer um pouco mais a baixo dentro da caixa mas penso que ainda conseguirá chegar à "janela".
Em principio daqui a 1 semana, estarei a colher a primeira safra de cogumelos!
Mais uma vez, obrigada à Cogus Box por me proporcionarem esta experiência tão interessante!

quarta-feira, 17 de abril de 2013

Esparguete com salsichas frescas e cogumelos


Ingredientes

4 Salsichas frescas de perú
Cogumelos frescos (ou enlatados) q.b.
1 Cebola pequena
2 Dentes de alho
1 Cubo de caldo de carne
1 Copo de água fervente
Esparguete cozido q.b. (usei integral)
Azeite
Óregãos (opcional)
Queijo ralado (opcional)

Preparação

Retire a pele das salsichas. Desfaça-as um pouco com um garfo.
Leve ao lume, uma frigideira com um pouco de azeite e saltei-e a carne até apresentar um tom dourado.
Pique a cebola e o alho e junte à carne.
Envolva bem, junte o cubo de caldo desfeito num copo de água a ferver e mexa. Reduza o lume e aguarde até que a água reduza um pouco.
Acrescente os cogumelos picados, envolva na carne e espere até que amoleçam.
Em seguida junte o esparguete previamente cozido e misture na carne.
Polvilhe com queijo ralado e óregãos e sirva de imediato




Nota/Sugestão

Não sou grande apreciadora de salsichas frescas, mas tinha estas no frigorífico e não me apetecia cozinhar outra coisa só para mim. Procurei uma receita diferente, fiz-lhe as alterações necessárias para que a minha filha as pudesse comer tb (a receita original leva salsichas picantes e cebola roxa em gomos e não leva cogumelos por ex.), e saiu um prato que me surpreendeu pela positiva! O sabor da carne fica diferente e soube-me muito bem.


Inspiração

terça-feira, 16 de abril de 2013

Bolo rápido de laranja


 Ingredientes

Raspa e sumo de 1 laranja
1 e 1/2 Chávenas de chá de Açúcar (+/- 250 gr.)
2 e 1/3 Chávenas de farinha (+/- 300 gr.)
4 Ovos e 1 gema
1 Colher de chá de fermento
1 Chávena de chá de óleo (+/- 170 gr.)

Preparação

Bata os ovos e a gema com o açúcar até obter um creme fofo.
Junte a raspa da laranja, o sumo e o óleo em fio e mexa bem.
Envolva a farinha e o fermento e leve ao forno pré aquecido a 180ºc durante cerca de 40 mn, em forma untada e enfarinhada.

Na Bimby

Corte a casca à laranja evitando a parte branca e dê uns golpes de turbo.
Junte os ovos, a gema e o açúcar e programe 2mn, vel. 3, 37ºc. Junte o sumo da laranja previamente espremida e o óleo em fio. Programe 2mn., vel. 4.
Por fim acrescente a farinha e o fermento e programe 1mn, vel. 3.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºc durante cerca de 40 mn, em forma untada e polvilhada.

Nota/Sugestão

É um bolo super rápido de fazer, pode mesmo optar por fazê-lo na liquidificadora se a mesma tiver força e capacidade para mexer tudo.
Fica um bolo bem fofinho, perfumado e com um sabor a laranja bem pronunciado mas não forte.
Pode servi-lo polvilhado com açúcar em pó ou um creme de chocolate, que poderá facilmente fazê-lo usando um creme de chocolate de barrar no pão (Nutella por ex.) misturado com um pouco de leite ou natas para o tornar mais cremoso.

Fonte


sexta-feira, 12 de abril de 2013

Bacalhau gratinado com bechamel e brócolos


Ingredientes

2 Postas de bacalhau
4 Batatas grandes
1 Brócolo médio
1 Cebola média
3 Dentes de alho
1 Folha de louro
Sal, pimenta e noz moscada
Azeite


Preparação

Escalde o bacalhau em água a ferver durante 10 mn, num tacho tapado.
Limpe-o de peles e espinhas e lasque-o. Reserve.
Coza os brocolos já separados por raminhos mais pequenos e as batatas cortadas em cubos.
Entretanto pique a cebola e os alhos e leve a refogar em azeite com a folha de louro, até que fique bem dourada.
Junte o bacalhau, envolva bem e tempere de sal se necessário, pimenta e noz moscada.
Depois de cozidos, corte os brocolos em pedaços mais pequenos e junte ao bacalhau, juntamente com a batata.
Acrescente agora o molho bechamel, e mexa delicadamente para não desfazer as batatas e os brócolos e rectifique temperos.
Passe tudo para uma travessa que possa ir ao forno, polvilhe com o pão ralado e leve ao forno até que esteja dourado por cima.



Nota/ Sugestão

Não deixe cozer demasiado os brócolos para que não fiquem espapaçados e não os consigo cortar em pedaços

terça-feira, 9 de abril de 2013

Cogus Box

Cultivar coentros e salsa, é uma coisa já bastante frequente nos dias de hoje, e já se vem assistindo até a verdadeiras hortas de varanda! E se eu agora lhe dissesse que até cogumelos já pode cultivar? É verdade!
Foi com enorme satisfação que hoje recebi a Cogus Box.
A CogusBox é um kit de produção de cogumelos que transforma borras de café e cartão em comida saudável e deliciosa!


 

A minha por enquanto, está assim, mas espero ver os primeiros cogumelos dentro de mais ou menos 1 semana!   
Vou registando aqui ia evolução de todo este cultivo!
Muito obrigada ao Sr. Fernando e á Cogus Box por me proporcionarem esta experiência!


quinta-feira, 4 de abril de 2013

Fusilli com frango e cogumelos



Ingredientes (2 pessoas)

1 Peito de frango
250 gr de Massa fusilli
150 gr de Cogumelos frescos laminiados
1 Cebola média
2 dentes de alho grandes
1 Folha de louro
1 Caldo de carne ou frango
200 ml de Natas de soja
Sal, pimenta, oregãos e noz moscada
Queijo ralado para polvilhar
Azeite

Preparação

Corte o frango em cubos e tempere-o com sal e pimenta.
Coza a massa em água temperada de sal e junte o cubo de carne ou frango.
Numa frigideira, deite um pouco de azeite e quando estiver quente, junte a carne. Deixe alourar e de seguida, junte a cebola e o alho picados.
Mantenha em lume moderado e vá mexendo até que a cebola se apresente um pouco transparente.
Junte agora os cogumelos, envolva na carne e cozinhe até começarem a ficar amolecidos.
É hora de envolver as natas na carne, retifiique o sal, a pimenta, junte um pouco de noz moscada e os oregãos.
Quando as natas levantarem fervura, retire do lume e junte à massa que entretanto já cozeu e escorreu.
Sirva de imediato, polvilhado com queijo ralado da sua preferência.

 Nota/Sugestão

Já há muito que aqui em casa, substituí as natas comuns para culinária, por natas de soja. O sabor, já aqui o referi várias vezes, é igual ás outras e quem não sabe nem se dará conta.
Pode também optar por usar massa integral e o queijo escolha o que mais lhe agradar.

Fonte


Imprimir