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quinta-feira, 30 de junho de 2011

Salada de orelha


Ingredientes:

  • 2 orelhas de porco
  • 3 /4 dentes de alho
  • coentros
  • cebola
  • azeite
  • vinagre
  • sal
Preparação:
Coza as orelhas previamente limpas, em água sal e a cebola com dois cortes em cruz sem a separar.
Quanto estiver cozida, corte em quadradinhos. Acrescente o alho bem picado assim como os coentros, tempere com azeite e vinagre e sirva fresquinha.

sexta-feira, 24 de junho de 2011

Gelado de banana


Ingredientes:
  • 2 bananas maduras
  • 200 ml de natas
  • 70 gr de açúcar amarelo
Preparação:
Bata as natas previamente geladas até que fiquem bem firmes. Junte então o açúcar.
Esmague as bananas com um garfo e acrescente ao preparado anterior, batendo mais um pouco para incorporar bem.
Deite num recipiente para levar ao congelador e, de 2 em 2 horas, retire e volte a bater por breves minutos com a batedeira.

Nota:
Na minha opinião, o açúcar nesta receita era dispensável, mas já depende do gosto de cada um. Bati apenas duas vezes depois de o ter colocado no congelador e ficou mesmo cremoso como gostamos cá em casa e sem cristais de gelo. Um gelado extremamente fácil de fazer, quase sem trabalho nenhum e que sabe mesmo a banana.
Pode ainda torna-lo mais "light" se usar natas com baixo teor de gordura.

terça-feira, 21 de junho de 2011

Torresmos (Rissol) e banha caseira



Ingredientes:
  • redanho de porco
  • sal


Preparação:
lave bem o redanho e corte-o em pedaços com cerca de 5 a 6 cm.
Leve ao lume num tacho, sem qualquer gordura, em lume médio.
Deixe fritar na própria gordura que vai largando, até estarem bem dourados.
Retire e escorra sobre papel absorvente, deitando sal a gosto enquanto ainda estão bem quentes.
Comem-se quentes ou frios.

Nota: O redanho, já se encontra com alguma facilidade nos hipermercados, junto á carne de porco embalada.
A gordura que é largada durante a fritura, é passada por um coador e pode ser guardada numa caixinha no frigorifico, pois não é mais do que banha, com um excelente sabor e que tem este aspecto enquanto está quente
E assim depois de arrefecer e solidificar.

Tenha bastante atenção á temperatura da banha antes de a passar para uma caixinha para armazenar, pois a alta temperatura pode mesmo derreter o plástico ou partir uma taça de vidro. É preferível deixar arrefecer uns 5 mn antes de a coar e transferir para um destes recipientes.

segunda-feira, 20 de junho de 2011

Polpa de tomate

Ingredientes:
  • 2 kg de tomates madurinhos
  • 2 cebolas grandes
  • 5 dentes de alho
  • azeite
Preparação:
Descasque as cebolas, os alhos e pique grosseiramente. Leve a refogar no azeite até a cebola estar lourinha e acrescente o tomate, cortado em cubos com pele e sementes, retirando apenas a parte do pé.
Não é necessário acrescentar água, pois a que se vai libertando do tomate é mais do que suficiente.
Deixe ferver tudo durante cerca de 30 mn mexendo de vez em quando.
Triture tudo com a varinha e deite ainda quente, em frascos de vidro previamente fervidos, tapando logo de seguida e virando-os ao contrário (tampa para baixo) dentro de água que seja suficiente para cobrir a tampa.
Quando o conteúdo já estiver arrefecido estão prontos para guardar. Aguentam bem durante uns meses sem necessidade de frigorífico.

Nota: Não retiro pele nem sementes ao tomate pois não acho necessário, já que depois de tudo bem cozido e triturada, fica completamente desfeito e evitam-se desperdícios e vitaminas.
Se a polpa não for suficiente para acabar de encher um frasco, é aconselhável acabar de o encher até mesmo ao cimo com azeite, ou então, coloque esse frasco para uso imediato.
Não adiciono mais nenhum tipo de ingrediente, prefiro depois coloca-lo no tacho dependendo do prato que estiver a fazer.
Esta polpa de tomate é também uma óptima base para pizzas ou pratos de massas, bastando para isso acrescentar um pouco de sal, oregãos e pimenta caso goste.

quinta-feira, 16 de junho de 2011

Ganhei, ganhei, ganhei!!!

Estou tão contente tão contente que até parece que me saiu o euromilhões! Não foi desta, mas o prémio veio mesmo mesmo a calhar!
Participei no passatempo da Nestlé "Cozinha de Autor" e ganhei o mês de Maio!
O prémio foi este microondas fantástico com montes de funções, entre elas, coze a vapor, e estes produtos da Nestlé!
O meu microondas antigo já pedia a reforma, o prato já não girava, a luz já não acendia, então este prémio veio mesmo na hora certa! Ainda por cima, em cor preta e inox, mesmo a combinar com o resto dos electrodomésticos!

A receita com a qual participei foi esta.

segunda-feira, 13 de junho de 2011

Arroz de cenoura

Ingredientes (para 2/3 pessoas):
  • 1 chávena de chá de arroz agulha ou basmati
  • 2 chávenas de chá de água fervente
  • 1 cenoura descascada e ralada bem fininha
  • 2 dentes de alho
  • louro
  • azeite
  • sal
Preparação:
Pique o alho bem fininho, e leve a alourar no azeite com a folha de louro. Acrescente o arroz, deixe "fritar" um pouco e acrescente a água, o sal e a cenoura.
Mexa um pouco, tape e baixe o lume deixando- o quase no mínimo.
Sem nunca levantar a tampa, deixe cozer durante 12 minutos, findos os quais, deixará tapado por mais uns minutos, destapando em seguida para mexer com um garfo e voltar a tapar por mais um par de minutos para que fique bem sequinho e soltinho.

quarta-feira, 8 de junho de 2011

Croquetes

Ando já em grande azafama a preparar tudo o que poder para o aniversário da minha filha que é daqui a menos de 1 mês. Então, tudo o que poder fazer e congelar, faço já, assim poupo trabalho e correrias de ultima hora!
Estes croquetes, são receita mais uma vez dos Sr. Luís Pontes e posso dizer que são muito saborosos. Não segui á risca a receita por isso aqui fica conforme a fiz.
Rendeu cerca de 46 croquetes com cerca de 44 a 48 gr cada um.

Ingredientes:
  • 1 kg de carne de vaca
  • 100 gr de bacon
  • 100 gr de chouriço
  • 1 colher de sopa de banha
  • noz moscada
  • alho em pó
  • pimenta moída
  • sal
  • 100 gr de queijo da ilha ralado
  • pão ralado q.b
  • sumo de limão (1/2 limão +/-)
Preparação:
Coza a carne cortada em cubos com o bacon e o chouriço, durante cerca de 20mn temperada de sal. Reserve a água da cozedura e passe as carnes no moinho de moer carne (não use a picadora).
Retire a gordura que ficou no cimo do caldo com uma concha , junte á banha, numa panela e acrescente o alho, a pimenta e a noz moscada moídas na altura de preferência.
Leve ao lume e quando começar a ferver, junte um pouco menos de meio litro de água da cozedura da carne.
Quando começar a ferver, junte a carne mexa para incorporar bem e quando começar novamente a ferver, acerte os temperos.
Junte agora o queijo e mexa até estar uma massa homogénea. Acrescente o pão ralado aos poucos (vão ser precisas cerca de 200 gr de pão ralado mas depende da qualidade da carne).
Vá mexendo e incorporando bem, e está no ponto certo, quando conseguir moldar a massa com a mão sem que esta se pegue nos dedos.
Acrescente agora o sumo de limão e mexa bem.
Molde agora a massa e dê-lhe a forma de croquete, passe por ovo e em seguida por pão ralado e novamente por ovo e pão ralado.
Frite em óleo ou azeite bem quente ou disponha sobre um tabuleiro sem os sobrepor e congele. Depois de estarem congelados, pode então passa-los para um saquinho ou caixinha pois já não se irão colar uns aos outros.

Nota:
A ideia de moer a carne depois de cozida e não moer ainda crua, é para que a carne fique com uma consistência "desfiada" e não picada. Com a carne "desfiada", conseguirá uma consistência de massa muito mas firme do que com ela picada em crú.

segunda-feira, 6 de junho de 2011

Solha frita


Ingredientes:
  • postas de solha
  • sumo de limão
  • alho picadinho
  • sal
  • pimenta
  • louro
  • farinha
  • azeite
Preparação:
Tempere as postas com o sal, a pimenta, o louro, o alho bem picadinho e o sumo de limão. Deixe marinar pelo menos 1 hora.
Passe as postas por farinha e frite em azeite ou óleo quente. Escorra sobre papel absorvente e sirva com arroz de tomate ou de feijão.

quinta-feira, 2 de junho de 2011

Bolo de alfarroba

Ingredientes:
  • 400 gr de farinha
  • 4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
  • 8 ovos
  • 1 chávena de óleo
  • 2 chávenas de leite
  • 2 chávenas de açúcar
  • 1 colher de chá bem cheia de fermento
Preparação:
Junte todos os ingredientes e bata com a batedeira ou na liquidificadora.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºc até estar cozido, numa forma untada e enfarinhada.

Nota: Este bolo é excelente, no sentido de substituir na perfeição o chocolate. Quem não sabe que não é chocolate, nem se apercebe.
A farinha de alfarroba hoje em dia já se encontra facilmente nos hipermercados na zona de alimentação saudável/dietética/ vegetariana ou nas lojas dietéticas tipo Celeiro.
Fica um bolo mais leve e fofo se bater as claras em castelo e juntar depois aos restantes ingredientes que foram batidos todos juntos.

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